Евро как юридическая мина

28 апреля 2009, 13:00

В связи с введением евро говорится о
возможной девальвации кроны - как до введения евро, так и в момент
перехода. Но, помимо экономических аспектов, надо учитывать и правовые,
поскольку в противном случае вместо стабильности может возникнуть, наоборот,
хаос.

Девальвация – это финансово-правовая операция, которая означает снижение нынешнего курса кроны по отношению к другим валютам, в нашем случае это, в первую очередь, к евро.

Для этого необходимо решение, отвечающее соответствующим требованиям действующего закона. Во многих странах не существует аналогичного действующему в Эстонии финансового права. В 1992 году, когда ввели крону, народ призвали отказаться от хранения в чулках немецких марок и долларов, и с этой целью был принят Закон об обеспечении эстонской кроны.

Вторая статья этого закона остаётся неизменной и сегодня: «Банк Эстонии устанавливает официальный курс эстонской кроны по отношению к немецкой марке. Банк Эстонии не имеет права девальвировать эстонскую крону. Граница технических колебаний курса эстонской кроны – 3%».

В отношении девальвации имеются два важных условия. Во-первых, официальный курс эстонской кроны, установленный на уровне закона, всё ещё зафиксирован по отношению к прежней немецкой марке. Во-вторых, закон запрещает Центробанку девальвировать эстонскую крону.

В то же время немецкая марка больше не используется, и официальные обменные курсы эстонской кроны и немецкой марки больше не регулируются законодательством.

Следовательно, можно сказать, что удержание нынешнего курса кроны вытекает из введённого законом для Банка Эстонии запрета на девальвацию и установленным в 1999 году фиксированным обменным курсом крона-евро.

Тем не менее, несмотря на существующий запрет на девальвацию, надо иметь в виду и положение, которое зафиксировано в Законе о Банке Эстонии: «Банк Эстонии устанавливает курс кроны по отношению к зарубежным валютам».

Поэтому следует следить за тем, сохранится ли при введении евро установленный на уровне закона запрет на девальвацию кроны и будет ли стоимость кроны по-прежнему связана со стоимостью существовавшей когда-то немецкой марки.

Опасность возникла бы в том случае, если бы правительство представило Рийгикогу законодательный пакет, который включал бы в себя несколько значительных изменений: в день введения евро прекратил бы действовать Закон об обеспечении эстонской кроны или запрет на девальвацию для Банка Эстонии; последнему оставили бы право на установку обменного курса эстонской кроны по отношению к иностранным валютам, а отношение крона-евро при переходе осталось бы не регулируемым законом.

Если в связи с переходом на евро обменный курс не будет определён законом и в то же время будет уничтожен запрет на девальвацию, всплыл бы вопрос о компетенции Банка Эстонии. Это привело бы к возможности того, что крона как исчезающая из обращения валюта фактически была бы девальвирована. Так называемая ночная девальвация имела место в тех странах, где исключительное право определять курс национальной валюты было оставлено центральным банкам. Центробанки, в отличие от парламентов, могут принимать решения в тиши кабинетов.

Правителям следует иметь в виду, что и фактическая девальвация кроны в момент перехода на евро должна соответствовать действующим в Эстонии законам. Согласно статье 10 Конституции, Эстония является социальным правовым государством. Этот принцип означает, что государство не может действовать вероломно в отношении своих граждан – обещать одно, а делать другое.

Те, кто формируют финансовую политику, должны принимать во внимание, что неоднократные утверждения о том, что крона не будет девальвирована, могут иметь правовое значение и в связи с переходом на евро. Если при переходе на общую валюту нарушаются обещания, то это создаёт юридические риски как для тех, кто давал эти обещания, так и для государства в целом.

Вопрос, останется ли при переходе на евро курс кроны прежним, необходимо задать президенту Банка Эстонии. Его ответ может указать на то, заложена в процессе перехода на евро мина или нет.

    Ильмар-Эрик Аавакиви
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения