Мебельщики: обороты упали, но есть стабильность

28 апреля 2009, 14:40

Руководители эстонских фирм по производству
мебели признаются, что хотя обороты фирм упали по сравнению с 2007 – 2008 годом
на 30 – 50%, на рынке наметилась стабильность, позволяющая прогнозировать объёмы
производства хотя бы на пару месяцев вперёд.

Геннадий Демахин, председатель правления фирмы Hanspert OU, охарактеризовал сегодняшний спрос на мебельном рынке медицинским языком - «больной стабильно плох». «Движение есть, не скажу что ситуация удовлетворительная, но в определённом смысле - позитивная», - говорит он.

Несмотря на то, что фирма потеряла в условиях кризиса около 50% оборота, заказы пошли, ситуацию можно прогнозировать на 6-7 месяцев вперёд. «Этого нельзя было сказать о прошлом лете, когда рынок просто валился», - добавляет Демахин.

Владелец одной из крупнейших мебельных фирм, специализирующейся на производстве мебели на заказ, Kalla Moobel OU, Роберт Паюсаар говорит, что объёмы производства сократились более чем на 30%. «В связи со спецификой производства мы даже в лучшие времена могли планировать объёмы максимум на 4 месяца вперёд. Сегодня перспектива сократилась до 1-2 месяцев. Что будет в июле, не знаю», - рассказывает он.

Однако и он признаёт, что признаки стабилизации на рынке появились, есть определённый спрос и соответствующее предложение, работу получить реально. «Хотя ситуацией мы не очень довольны, но мы не в убытке, с ликвидностью проблем нет. Самая сложная ситуация была в январе – феврале, и теперь она позади», - продолжает он. Паюсаар признаётся, что необходимого уровня ликвидности удалось добиться путём сокращения расходов, в том числе и зарплат работникам.

Александр Окунев, председатель правления Tammuru Puit OU, сообщает, что небольшое оживление наметилось лишь в продаже садовой мебели, это обусловлено приближением лета. «В общем, я пока оживления рынка не чувствую, в последние месяцы объёмы производства упали на 50%, и, если ситуация не улучшится, то, как самый последний вариант, придётся отправлять работников на лето в отпуск», - говорит он.

Директор по маркетингу и продажам одной из крупнейших в Эстонии мебельных фирм-экспортёров Standard AS Прийт Тамм тоже не очень оптимистичен, говоря о состоянии и перспективах мебельного рынка в целом. «Самая сложная сегодня ситуация у тех производителей, кто ориентирован на местный рынок и рынок других стран Балтии. Наш экспорт больше всего пострадал в Латвии, чего не скажешь о рынках Восточной и Центральной Европы. Достаточно хорошо идут продажи в Россию, Финляндию, Германию», - рассказывает Тамм.

Он также отмечает, что спрос и перспективы сегодня различаются в зависимости от сегмента мебельного рынка. Те фирмы, которые производят мебель для частного сектора, идут в ногу с рынком недвижимости. Ситуация непредсказуема и у производителей мебели по спецпроектам. А те фирмы, которые производят по госзаказу или являются экспортёрами для крупных коммерческих проектов, сегодня очень серьёзных проблем не испытывают.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения