Немецкие менеджеры готовятся к расплате за ошибки

28 апреля 2009, 08:47

Правительство ФРГ намерено дисциплинировать
топ-менеджеров: руководители предприятий впредь должны расплачиваться за свои
ошибки собственной зарплатой, а не перекладывать ответственность на
страховые компании.

Правящая в ФРГ "большая коалиция" в составе блока ХДС/ХСС и СДПГ собирается жестче дисциплинировать топ-менеджеров, передает novosti.err.ee со ссылкой на Deutsche Welle.

Согласно планам, которые должны быть приняты еще до летних парламентских каникул, руководителей предприятий предлагается лишить возможности перекладывать вопрос о выплате компенсации за допущенные ими ошибки исключительно на страховые компании. За свои просчеты топ-менеджеры должны отвечать собственной зарплатой в объеме как минимум годичного жалованья.

Наблюдательные советы должны получить право сокращать зарплаты менеджеров в случае экономических трудностей. А бонусы за особые успехи должны выплачиваться лишь перед окончанием контракта.

Президент Федерального союза немецкой промышленности Ханс-Петер Кайтель с негодованием назвал эти меры "дилетантизмом", "популизмом" и "авантюристским вздором". Комментируя вопрос о сокращении зарплат топ-менеджеров, он подчеркнул, что политики "не могут юридически отрегулировать каждую деталь, связанную с деятельностью всех 14 000 немецких акционерных компаний". Надо думать и о том, какие предприятия обеспечат экономический подъем после кризиса, заявил он в интервью газете Handelsblatt.

Президент Германии Хорст Кёлер подверг критике экономическую элиту. Он заметил, что топ-менеджеры не должны чересчур болезненно реагировать на критические высказывания, поскольку на них, по его словам, лежит доля ответственности за нынешний кризис.

В последнее время в ФРГ усилились дебаты по поводу ответственности менеджеров за кризис, а также многомиллионных зарплат руководителей предприятий.

Критики отмечают, что система окладов в бизнесе во многом ориентирована на поощрение краткосрочного успеха. Поэтому, указывают они, именно банковские менеджеры охотно шли на операции с высокой степенью риска, способствуя возникновению кризиса.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения