Падар за подоходный налог до 26%

28 апреля 2009, 17:18

Министр финансов Ивари Падар сказал
сегодня, 28 апреля, перед заседанием министров на тему сокращения бюджета,
что надо взвесить возможность повышения подоходного налога до
26%.

"Имеются различные предложения по повышению подоходного налога до 26%", - сказал Падар непосредственно перед внеочередным заседанием кабинета министров, которое началось в 16 часов. "Все зависит от того, о чем мы договоримся".

Падар заметил, что обсуждается повышение и других налогов, но говорить можно только о тех, которые не окажут влияния на уровень инфляции.

"Сегодня я положу на стол предложения как по сокращению расходов, так и по увеличению доходов, которые должны улучшить позицию бюджета в этом году на 5,4 млрд, а в следующем году – на 13 млрд крон", - сказал Падар.

Кроме того, по его словам, предусмотрено сокращение правительственных расходов почти на 1 млрд. крон и, конечно, необходимо критически пересмотреть некоторые расходы социальной сферы. "В то же время сокращения расходов нужно делать осторожно, чтобы государство не ослабило само себя", - сказал он.

Кроме того, социал-демократ Эйки Нестор, который также присутствует на заседании, утверждает, что от повышения подоходного налога не уберечься. "Других идей просто нет", - сказал он.

Согласно расчетам Министерства финансов, за полгода каждый процент, на который будет повышен подоходный налог, дал бы госбюджету 350 млн. крон. Если подоходный налог будет повышен с имеющегося 21% до 26%, это могло бы в этом году принести в госбюджет дополнительный доход в 1,75 млрд. крон.

О повышении подоходного налога до 26% ходатайствовал и Центральный союз профсоюзов.

Согласно свежему прогнозу Банка Эстонии, объем ВВП Эстонии в этом году может сократиться на 12,3%. Это значит, что правительство должно сократить имеющийся бюджет на 8,5 млрд.крон для того, чтобы выполнить критерии по вступлению Эстонии в еврозону. До сих пор правящая коалиция достигла договоренности по сокращению бюджета только на 2,5 млрд. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amicus Therapeutics
09:00 20 июля 2018
Трейдер Алекс: Очередной бег наперегонки с разработчиком лекарственных средств В последние дни мой портфель сильно исхудал, и сегодня мною было принято решение, что самое время его пополнить. Решил, что возьму длинную позицию по акциям разработчика лекарств Amicus Therapeutics.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения