Рынок волнуется из-за гриппа

28 апреля 2009, 09:25

Фондовые торги в США 27 апреля завершились
снижением ведущих индексов на фоне вспышки "свиного гриппа".

Инвесторы опасаются, что распространение заболевания в Мексике, США и Европе приведет к снижению потока туристов и еще больше ослабит неустойчивую мировую экономику, пишет quote.ru.

На этом фоне по итогам торгов упали котировки ведущих авиаперевозчиков, для которых снижение пассажиропотока может привести к еще большим убыткам. Так, акции авиакомпаний Delta Air Lines и UAL Corp. потеряли в цене сразу по 14%, а котировки US Airways Group рухнули на 17%. По аналогичной причине на 14% упали котировки оператора круизных лайнеров Carnival Corp.

В то же время благополучно ситуация сложилась для медицинской страховой компании Humana Inc., акции которой прибавили в цене 6,9%.

На фоне снижения цен на нефть и металлы подешевели акции компаний энергетического и горнодобывающего секторов. В частности, на 3,83% снизились котировки крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa Inc., в то время как акции крупнейшей в мире медедобывающей компании Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. потеряли в цене 3,05%.

В энергетическом секторе несколько подешевели акции крупнейшей в мире нефтяной компании ExxonMobil (-0,66%), а также ее менее крупных конкурентов Chevron (-1,79%) и Conoco Phillips (-0,44%).

В "красной" зоне торги завершились и для крупнейшей в США розничной сети по торговле натуральными пищевыми продуктами Whole Foods Market Inc. После того как аналитики из UBS AG понизили рекомендации по ценным бумагам компании с "нейтральные" до "продавать", их стоимость понизилась на 2,68%.

Не остались без внимания и финансовые отчеты некоторых крупных компаний. На 1,48% снизилась цена акций телекоммуникационной компании Verizon Communications Inc. Инвесторов разочаровал финансовый отчет компании, согласно которому ее чистая прибыль в I квартале 2009г. выросла на 5,3% - до 3,2 млрд. долл. против 3 млрд. долл. за аналогичный период годом ранее. Участники торгов рассчитывали на более впечатляющие результаты.

Значительно более удачно торги завершились для производителя бытовой электротехники Whirlpool Corp., сообщившего, что его чистая прибыль в I квартале 2009г. уменьшилась на 27,7% - до 68 млн. долл. по сравнению с 94 млн. долл., полученными за аналогичный период годом ранее. По итогам торгов котировки компании выросли на 7,3%.

Между тем среди лидеров рынка по итогам сессии оказался крупнейший в США автоконцерн General Motors. Компания обнародовала антикризисный план, предусматривающий закрытие 13 из 47 заводов, сокращение 21 тыс. почасовых рабочих к 2010г. и ликвидацию бренда Pontiac.

Кроме того, GM сообщил, что может объявить о банкротстве, если кредиторы не согласятся на реструктуризацию долгов в сумме 27 млрд. долл. Заявленные меры показались участникам торгов вполне эффективными, на фоне чего котировки автоконцерна взлетели на 21%.

По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 51,29 пункта (-0,64%) - до 8025,00 пункта, NASDAQ - на 14,88 пункта (-0,88%) - до 1679,41 пункта, S P - на 8,72 пункта (-1,01%) - до 857,51 пункта.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения