Связанные одной цепью

28 апреля 2009, 09:42

Сланцехимический концерн Viru Keemia Grupp
приостановил работу одной ТЭЦ. 30 человек отправятся в вынужденный отпуск.

Ограничение поставок сланца привело к закрытию одной из фабрик по производству сланцевого масла и уменьшению нагрузки на две другие, сообщает novosti.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру». А снижение уровня генераторного газа, который используется для производства теплоэнергии и электричества, не оставило сланцехимикам иного выбора.

Генераторный газ является побочным продуктом при производстве сланцевого масла. Несколько лет назад химики стали использовать его для выработки электричества и теплоэнергии. Две ТЭЦ концерна VKG снабжают теплом Ярвескую часть Кохтла-Ярве и прилегающие химические производства.
Ограниченные поставки сланца влияют на разные сферы деятельности сланцехимиков. На производстве масла 30 работников отправлены в принудительный отпуск.

И остановка одной из двух ТЭС также временно оставит без работы 30 человек и принесет ощутимую потерю в объеме производства за летний период.
Руководитель OU VKG Energia Андрес Вески признает этот комплекс проблем: "Да, к сожалению, мы не производим масло, не производим в количестве почти 17 тыс. МВт электроэнергию и почти 90 тыс. МВт тепла. И VKG сам недополучил почти 20 млн. крон прибыли за это время".

Данные объемы тепла и электричества сопоставимы с потребностями небольшого уезда. В летний период потребители тепла не потерпят урона, но сланцехимики видят риск в том, что нехватка пара может повлиять на работу близлежащих химпредприятий Nitrofert и Genovique.

Концерн Eesti Energia надеется остановкой на лето Балтийской электростанции сэкономить около 20 млн. крон. Руководитель же входящего в концерн сланцедобывющего предприятия Eesti Polevkivi Ильмар Йыги подчеркивает, что сланцехимики не совсем верно показывают цифру возможных убытков, упоминая не чистую прибыль, а оперируя оборотными средствами: «200 миллионов крон, о которых они говорили - это оборот, это размер продажи... У нас эти 20 млн. крон будут пополнять прибыль или уменьшать наш минус". Йыги также обращает внимание на то, что вся прибыль концерна Eesti Energia идет в госказну, тогда как VKG является частным предприятием, распределяющим прибыль между собственниками.

Рядовые энергетики, химики и шахтеры тем не менее находят общий язык и готовы вместе выступить против планов по сокращению объемов выработки электричества и сланцедобычи.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:19 25 сентября 2018
"Дочка" Mainor Ulemiste берёт кредит у OP Opiku Majad заключила договор с OP Corporate Banki Eesti filiaal.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения