Транспортная фирма оставила налоговую с носом

28 апреля 2009, 12:14

Транспортная фирма выиграла в суде у
Налогово-таможенного департамента и не должна платить налог в размере 3 млн.
крон с суточных, выплаченных водителям, выполнявшим международные рейсы.

В марте завершился начавшийся в феврале прошлого года судебный процесс по налогам.

После проверки налоговики выставили AS Kaha Trans налоговое требование на 3 млн. крон. Обоснование, представленное Пыхьяским налогово-таможенным центром состояло в том, что водители, осуществляющие международные перевозки, находились не в командировке, а занимались своими прямыми служебными обязанностями, за что работодатель должен платить работнику зарплату.

Суммы, выплаченные в качестве командировочных, следует рассматривать как зарплату, с которой необходимо удерживать и отчислять в госбюджет предусмотренные законом налоги.

По оценкам налогового управляющего, выплата минимальной заработной платы водителям наносила им как моральный, так и материальный ущерб, лишая возможности получить кредит в банке, законную оплату больничного, в будущем - пенсию и т.д.

Поскольку работа дальнобойщиков связана с постоянными передвижениями, то, по утверждению налоговой, место выполнения ими работы не зависит от их местонахождения. В трудовых договорах в качестве места работы было обозначено «Эстония и командировки в европейские страны», чем работодатель по сути обозначил в качестве рабочего места все дороги Европы, не только дороги стран ЕС.

Транспортная фирма оспорила требование налоговой в феврале прошлого года в Таллиннском административном суде, и суд признал недействительным требование налоговой.

Суд согласен с истцом в том, что в выплате командировочных и других компенсаций нет ограничений по выплате командировочных за работу, которая связана с передвижением.

Решение административного суда налоговая оспорила далее в окружном суде, который оставил решение в силе.

По оценкам суда, нет оснований утверждать, что водителей нанимали выполнять работу только за границей (Россия, Норвегия, другие Скандинавские страны). Работа водителей носила характер передвижения, и их поездки начинались и заканчивались в Эстонии.

Для работы на маршрутах, начинающихся в Эстонии, транспортная фирма должна была нанимать работников в Эстонии и платить им командировочные, так как работники были вынуждены нести дополнительные расходы, находясь за границей. Заказчиками услуг фирмы были эстонские и иностранные предприятия.

Налогово-таможенный департамент попытался оспорить решение окружного суда в Госсуде, который, однако, не принял дело на рассмотрение. Поэтому в силу вступило решение суда второй инстанции.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Марио Драги
17:30 24 января 2018
Завтра заседание ЕЦБ. Что скажет Марио Драги? Завтра состоится первое заседание Европейского Центрального Банка в текущем, 2018-ом году. Как известно, Банк намерен до конца сентября 2018-го года выкупать облигации с рынка и ежемесячный объем...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения