У позорного столба - не до бесконечности

28 апреля 2009, 18:05

Данные должников можно опубликовывать в
Регистре налоговой задолженности только в течение времени, предусмотренного
законом.

За правильность данных несёт ответственность соответствующий кредитор, предоставивший данные для публикации, сообщает Инспекция по защите данных.

Административный суд оставил в силе предписание, сделанное Инспекцией по защите данных фирме AS EMT, прекратить публикацию данных должников – частных лиц в Регистре налоговой задолженности. В прошлом году суд оставил в силе аналогичное предписание, сделанное Hansapank.

«В связи с этими решениями суда нас неоднократно спрашивали, неужели данные по долгам частных лиц нельзя больше публиковать в регистре, - сказал генеральный директор инспекции Вильяр Пеэп. - Ответ – можно, но не до бесконечности. Человеку, выполнившему свои долговые обязательства, необходимо по прошествии некоторого времени дать новую возможность».

Публикация информации о должниках в Регистре налоговой задолженности должна быть оговорена в договоре. Закон разрешает публиковать данные по задолженности частных лиц не дольше, чем в течение трёх лет с момента нарушения условий договора. Также запрещено предоставлять данные о частном лице, пока с момента нарушения им обязательств по договору не прошло 30 дней.

«Естественно, предприятия должны сами оценивать, насколько они могут доверять частному лицу при заключении с ним договора, но данные частного лица нельзя оставлять в регистре навсегда», - пояснил Пеэп.

Предписание, сделанное инспекцией AS EMT, касалось истекшего долгового требования. Инспекция и суд сочли, что, поскольку EMT списало долг по причине его давности, дальнейшая публикация личных данных должника противоречит закону.

    Индрек Калд
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Трейдер Алекс
17:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс : куда могут пропасть деньги? Работа трейдера-спекулянта, который торгует с горизонтом инвестирования в несколько дней или недель, немного отличается от стиля работы инвестора. Не будем расписывать длинный список отличий сейчас,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения