Прогноз Swedbank: спад ВВП – 10,5%

29 апреля 2009, 15:41

По оценке аналитика Swedbank Марис Лаури, в
этом году страны Балтии ожидает существенное падение экономики. По прогнозу
банка, спад экономики Латвии составит 15%, Литвы – 13% и Эстонии – 10,5%.

Согласно последнему экономическому прогнозу Swedbank, существенное негативное влияние на страны Балтии оказало падение внешнего спроса и очень слабый внутренний спрос. Во всех трёх странах начался болезненный процесс адаптации. И если этот процесс пройдёт успешно, то в результате возникнет более конкурентоспособный и эффективный частный и государственный сектор.

В случае реализации позитивного сценария, в Эстонии возможен небольшой рост (0,5%), но более вероятным выглядит дальнейший спад. В Латвии и Литве ожидается падение ВВП на 4% и 3% соответственно. Роста экономики, причём весьма скромного, можно ожидать не раньше 2011 г.

По мнению Марис Лаури, в Эстонии процесс реструктуризации проходит быстрее, чем в других странах Балтии, и уже заметно уменьшение дисбаланса. Например, рост цен уже к лету сменится их падением, также существенно снизился дефицит внешней торговли, говорит аналитик.

По оценке банка, процесс снижения объёма выданных кредитов может оказаться очень интенсивным, и можно ожидать также роста объёма “плохих кредитов”, но очень большого их объёма банк не ожидает.

Государственный сектор стоит перед очень сложным выбором. «Чтобы избежать большого бюджетного дефицита, правительству необходимо сокращать расходы тогда, когда другие страны применяют меры по поддержке экономики. У Эстонии есть резервы, но если не сокращать расходы, то их хватит в лучшем случае до середины 2010 г.», - говорит Лаури.

«Поэтому неизбежно, что деятельность правительства, направленная на сокращение зарплат, пособий и т.д., ещё больше ухудшит ситуацию в экономике. С другой стороны, сокращения бюджета дают надежду на то, что бюджеты будут составляться осторожнее, финансовое положение общественного сектора улучшится и эффективность вырастет. Последнее же необходимо для того, чтобы улучшить оценки состояния эстонской экономики со стороны иностранных аналитиков. Негативные оценки привели к оттоку инвесторов. Это усложняет внешнеторговые операции наших предприятий. Поэтому жёсткая бюджетная дисциплина для нас крайне важна в долгосрочной перспективе».

По словам Лаури, банк не ожидает изменений в нынешней финансовой политике государства, и курс кроны останется неизменным до перехода на евро.

«Девальвация не поможет разрешить наши экономические проблемы, но приведёт к появлению новых. По нашей оценке, Эстония сможет присоединиться к еврозоне к 2011 г., но правительству нужно приложить для этого ещё немало усилий».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:09 23 мая 2017
В Эстонии снова прирост населения в 2016 году 13 792 человека уехали из Эстонии, в то время как 14 822 человека переехали в нашу страну.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения