Российский тележурналист: бесконечно давать друг другу тычки – бесперспективно

29 апреля 2009, 12:49

Чтобы разным общинам в Эстонии найти общий
язык, надо показывать людям - якобы противникам, - что они гораздо лучше, чем
представляются, и это не мешает журналистам параллельно делать и свое «военное
дело», считает известный российский тележурналист, главный редактор Службы
информации канала «Культура» Владислав Флярковский.

«Бесконечно давать друг другу тычки – бесперспективно, - убежден он. - И нельзя стрелять в прошлое из пистолета, в ответ оно может выстрелить из пушки. Вообще надо обращать больше внимания на хорошее. Ехали по вашему городу и увидели, как дорогу переходят детсадовские малыши в одинаковых желтых курточках. Это чтобы заметно было. Да в Москве ни один чиновник до такого замечательного решения не додумался, а ведь оно копейки стоит.

Таллинн для меня особенный город. 25 лет назад мы были здесь с женой в свадебном путешествии. До сих пор трепещем, когда слышим о Таллинне, обо всем, что с ним связано. Чудесный город! Выглядит гораздо лучше, чем в советское время. Его можно поставить в один ряд с Бременом, Реймсом, но Таллинн эффектнее».


В этот раз Флярковский побывал здесь по приглашению Международного медиаклуба «Импрессум». От заявленной темы мастер-класса «Конфликты как инструмент политиков» сразу отмежевался. «Я не боец, я не люблю войну, и в жизни я человек неконфликтный, никогда не был бойцовской рыбкой», - сказал журналист, с 1993 по 1996 годы возглавлявший корпункт Российского телевидения в Иерусалиме.

Его самые сильные впечатления на Ближнем Востоке – дымящееся человеческое мясо и один водитель автобуса. «Седьмой час утра, взрыв произошел под окнами нашего корпункта, почему мы и успели к месту происшествия раньше CNN и Би-би-си, - рассказал гость. - Водитель не пустил в автобус человека, который показался ему подозрительным. И тот подорвал себя, когда автобус отъехал от остановки. У нас был бы шанс противостоять терроризму, если бы у каждого мозги были такие же, как у того водителя».

Те годы своей журналистской карьеры Флярковский называет самым ярким, «настоящим мужским репортерским периодом». «Мы впервые получили возможность спокойно и бесцензурно (95-97% моих репортажей и с арабской, и с израильской стороны попадало в эфир) разобраться в арабо-израильском конфликте. Снимали все сами, в отличие от Би-би-си и других западных коллег», - отметил он.

Флярковский придерживается той точки зрения, что абсолютная свобода слова невозможна, а ее полное отсутствие недопустимо: «Журналиста ведь никто не лишает права решать, на кого работать. Если чувствуете, что в такой-то редакции вам сдавливают горло, меняйте работу – только и всего. Канал «Культура» сейчас соответствует моему нутру».

По словам Владислава Флярковского, мыслей о создании какой-либо новой телепередачи у него нет: «Я столько уже всего сделал. Главное – не переставать быть полезным».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения