«Сигаретный» туризм выгоднее официальной работы

29 апреля 2009, 13:54

Нарвский торговец табачными изделиями и
алкоголем Алексей Малков сказал Aripaev, что лишившиеся работы жители
приграничья зарабатывают на привезенных из России сигаретах и перепродаже их
больше, чем могли бы получать на официальном месте работы.

По этой причине «сигаретный» туризм растет лавинообразно, привлекая уже по 11 000 человек в день. «Покупают в основном с целью перепродажи. В течение дня границу пересекают 11 000 человек, что означает – 11 000 блоков сигарет и 11 000 литров крепкого алкоголя. Вдобавок – контрабандный товар, который проносят, превышая разрешенную норму. Если брать в расчет самые низкие цены, государство ежедневно теряет в виде акцизного налога 2 млн. крон», - рассказал Малков о ситуации в Нарве.

В его магазине, как он сказал, покупают наполовину меньше сигарет, чем год назад. А если сравнивать с периодом трехгодичной давности, то продажи упали на 90%. Тогда Малков продавал каждый день по 200-300 блоков, теперь продает 10-15. «А крепкие алкогольные напитки вообще продать невозможно, я не в состоянии конкурировать с тем, что приносят из России», - сказал предприниматель.

«Выгоднее - не работать, а постоянно ходить за границу, потому что так можно заработать больше, чем на официальной работе. За один блок скупщик дает до 100 крон. Так человек зарабатывает, по меньшей мере, 150-200 крон в день», - отметил Малков, добавив, что, насколько ему известно, границу можно пересекать лишь раз в день, но те, кто посмелее, проносят вместо одного блока сигарет – шесть.

«Проверки избирательны, чтобы кого-то проверить, должны быть основания. Досматривать в специальном помещении каждого нельзя, - сказал Малков. – Люди пересекают границу постоянно, даже по ночам, например, в 4-5 утра. В очереди на пограничном пункте зачастую стоит 200-300 человек. Из Кохтла-Ярве людей привозят на автобусах, как на экскурсию. Они оставляют автобус в Нарве и пешком идут в Ивангород, возвращаясь с сигаретами и алкоголем, которые перепродают скупщикам».

Малкову известно, что на одного местного скупщика приходится 10-20 ежедневно пересекающих границу человек. Скупщики в свою очередь перепродают сигареты.

Отвечая на вопрос, как «сигаретные» туристы умудряются продать тысячи блоков, Малков признался: «Пару раз случайно видел в газете объявление: «Куплю LM красного и много». Кроме сигарет и алкоголя, из России приносят, так сказать, для себя, дешевые медикаменты и топливо, которые тоже перепродают.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Реформа налогообложения бьёт по присоединившимся к III пенсионному столпу
08:17 03 ноября 2017
Реформа налогообложения бьёт по присоединившимся к III пенсионному столпу Вступающая с нового года система расчёта подоходного налога с новым необлагаемым налогом минимумом опрокидывает с ног на голову нынешний способ расчётов для людей, присоединившихся к добровольному...
Построй свой дом

Застраховать можно и дом в процессе строительствa

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения