Ансип: будем терпеть солидарно

30 апреля 2009, 14:46

Налоговая нагрузка жителей Эстонии самая
высокая за последние 10 лет. Впереди нас ждёт целый компот из высоких
налогов.

Наш госбюджет похож на плохо завязанный воздушный шарик, который постоянно спускается, выпуская доход. Если оправдается рискованный прогноз Банка Эстонии, то бюджет следующего года может быть на несколько десятков миллиардов крон меньше сегодняшнего оптимистичного плана.

Для того, чтобы компенсировать быстрое снижение дохода, у правительства есть несколько возможностей: снижать расходы, поднимать налоги или делать это параллельно. Есть и альтернатива – отказаться от быстрого прихода евро и залатать дыры, например, за счёт заёмных денег, что всё равно не сбалансирует бюджет.

По мнению профессора тартуского университета Рауля Эаметса, при снижении темпов роста экономики на 15%, идея повышения налогов не кажется очень разумной.

Правительство сегодня обсуждает возможности повышения налогов, которые подготовил министр финансов Ивари Падар. Вопрос в том, какие налоги и насколько повышать? Падар вместе с социал-демократами поддерживает идею резкого поднятия подоходного налога и введения налога на автомобиль.
Партнёры по коалицию считают целесообразным повысить НСО и ввести для всех налог на недвижимость.

«Мы не можем избежать поднятия подоходного налога, также надо ввести налог на CO2. В будущем необходим и налог на недвижимость», - говорит Падар, добавляя, что он понимает непопулярность этих решений.

Ансип поначалу очень критично отнёсся к налоговой программе Падара. «Кризис во всём мире, в том числе и в Эстонии. В таком положении мы не можем принимать в панике непопулярные решения, а именно таковым является программа повышения налогов», - говорит премьер-министр.

Руководитель Isamaa и Res Publica Март Лаар вообще не хочет говорить о повышении налогов, однако, добавляет, если о чём и может быть речь, так это о повышение НСО.

Банк Эстонии считает, что одним из вариантов может стать временное поднятие подоходного налога. По оценке банка, при поднятии любых налогов важно, повысится ли общая налоговая нагрузка. Относительно налога на недвижимость советник отдела денежной политики банка Эстонии Анедрес Саарнийт сказал, что это так и так было в планах, но проблема в том, что многие приобрели жильё в результате реформы собственности и у этих людей низкий доход.

В коалиции разногласия по поводу снижения расходов. По мнению Лаара, расходы не сведены ещё до минимума, Падар же считает, что каждая урезанная крона наносит вред экономике, снижая потребления и порождая безработицу.
«Во время кризиса надо терпеть солидарно. Госсектор должен стать более эффективным и дальнейшее снижение расходов неизбежно», - считает Андрус Ансип.

Если ещё недавно правительство говорило о том, что надо терпеть ради прихода евро, то теперь все рисуют в гораздо более тёмных тонах, объясняя, что надо выполнять элементарные обязательства, как например, выплачивать зарплаты учителям.

"До конца года, если мы ничего не изменим. Деньги в стране кончатся», - сетует Лаар.

Сегодня правительство находится на распутье, не зная, что выбрать из 3 непопулярных возможностей: безжалостно резать расходы, взять кредит и отодвинуть приход евро, поднять налоги.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения