Экономика стран Балтии еще не достигла дна

30 апреля 2009, 09:56

В будущем году экономический спад в странах
Балтии продолжится, и вслед за Латвией просить помощи у МВФ придется Литве.

«Мы прогнозируем на этот год очень сильный спад в экономике всех трех государств», - говорится в обнародованном вчера прогнозе Swedbank, где слабая надежда на подъем дается лишь Эстонии. Это в случае оптимистичного сценария – если мировая экономика придет в себя быстрее, чем ожидалось, экономика ближайших соседей Эстонии резко не упадет, а правительство Эстонии быстро придет к согласию по вопросу мер уравновешивания бюджета.

Скорее всего, спад продолжится и в будущем году. Ситуация в мировой экономике может ухудшиться, сказала, комментируя прогноз, макроаналитик Swedbank Марис Лаури. Меры поддержки государств мало способствовали оживлению экономики. Правительство Германии урезало вчера прогноз по ВВП на 6%, а Литва шокировала сообщением о том, что в первом квартале ВВП сократился в годовом исчислении на 12,6%.


«Просить помощи у МВФ – это для Литвы теперь неизбежность», - сказал старший аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен, по словам которого, столь резкий спад поражает даже такого пессимиста, как он.

Кристенсен пока не видит признаков стабилизации экономической ситуации в странах Балтии, хотя в Европе уже появились первые зеленые ростки. «Я не вижу реальных признаков стабилизации ни в части недвижимости, ни в части потребления, ни в части экспорта», - констатировал Кристенсен.

Марис Лаури настроена более оптимистично, утверждая, что дно близко. Предприниматели Эстонии сократили производство, урезали зарплаты и оправились от первого шока.

Фактором риска остается правительство, которое не в состоянии принимать трудные решения так быстро, как того требует кризис. Если дальше откладывать урезание расходов и решения по налогам, то их позитивное влияние на бюджет будет слабее, чем могло бы быть, предупредила Лаури. Неизвестность в свою очередь вынуждает предпринимателей тянуть с инвестициями, что тормозит оживление экономики.

Лаури считает, что только урезанием расходов уравновесить бюджет не удастся – необходимо повысить и налоги. Можно было бы пересмотреть подоходный налог и налог с оборота, а также взвесить целесообразность освобождения инвестиций от налогов.

По словам же Кристенсена, начать ломать создавшую Эстонии хорошее реноме налоговую систему было бы большой ошибкой. «Я возражаю вашему президенту. Эстония не должна перенимать все у Скандинавии, прогрессивные и высокие налоги - уж точно», - подчеркнул он. По его мнению, надо продолжать сокращать расходы, во имя евро стоит поднапрячься.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
главa Международного валютного фонда Кристин Лагард
12:30 22 апреля 2018
МВФ назвал главные риски для мировой экономики Главными среднесрочными угрозами для роста мировой экономики являются напряженность как в торговой, так и в политической сфере, финансовая уязвимость экономик, а также рекордный уровень внешнего...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения