Эстонцы стесняются быть счастливыми

30 апреля 2009, 16:44

Эстонцам кажется, что быть счастливыми –
это глупо, поэтому они и не хотят показывать это, считает самый востребованный
на сегодня психолог - профессор ТУ Маре Порк.

Эстонцы могут быть даже довольны своей жизнью, но лучше, когда этого никто не видит, это нельзя показывать, потому как надо быть готовыми к приходу несчастья, так описала Порк эстонцев в интервью газете Maaleht.

«Будь что будет, я всё равно справлюсь», - именно так советует психолог думать сегодня. А тот, кто не может радоваться, должен от всей души хотеть спокойствия, советует психолог.
По её словам, эстонцы очень живучи. «Мы всегда справлялись, справимся и сегодня», - сказала она. Многие из нас, по словам Порк, в годы экономического подъёма взлетели, некоторые даже очень высоко. Однако, большая часть этого успеха была иллюзорной. Падение также может быть иллюзорным. «Всё зависит от того, как вы об этом думаете. Для «упавшего» это возможность заплатить за свою глупость и глупость других и снова чувствовать себя свободным», - считает Порк.

По её словам, она тоже начала экономить. «Счета в продуктовых магазинах становятся маленькими до смеха. Ценность денег значительно возросла, а из уст внуков звучит вопрос: «Это очень дорого»? С другой стороны кажется невероятным, как мало всё-таки человеку надо», - сказала Порк.

По её мнению, предприниматель, по сравнению с наёмным работником, может потерять гораздо больше. «Поставьте себя на место предпринимателя. Вы «пахали» 15-20 лет, чтобы запустить фирму, вкладывали в свою фирму все силы и энергию, брали на себя ответственность, достигли успеха. Конечно, сейчас, когда все это уходит из рук, хочется получить как можно больше от своей фирмы, особо не задумываясь, что станет с работниками и партнёрами. Стыдно? Это ложный стыд. Он может стать причиной того, что вы рано утром едете на «работу» и вечером приезжаете, хотя на самом деле у вас уже нет работы. Просто многие боятся себе же признать, что и с ними случилось это".

Для того, чтобы не вгонять себя в депрессию, Порк советует проделать т.н. упражнения «опускания себя на дно». «Продумайте все до конца и скажите себе в слух самые плохие вещи, которые могут с вами случиться. Что вы тогда будете делать? Делайте это на разных уровнях, учитывая не только себя в вашем чёрном сценарии, но и своих близких, работу, Эстонию, весь мир», - советует психолог.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения