Государство не сможет истратить весь кредит

30 апреля 2009, 15:16

Если бы государство использовало в этом
году 6,5 млрд. крон заемных денег и 3,5 млрд. крон резерва, то это превысило бы
бюджетный критерий перехода на евро.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, объем ВВП Эстонии будет в этом году 213,9 млрд. крон, в результате чего, как передает err.ee, финансируемый кредитами правительственного сектора и резервами дефицит не может, очевидно, превышать 6,4 млрд. крон.

По словам начальника отдела макроэкономической политики Минфина Андруса Сяэлика, выполнение еврокритерия зависит от того, в каком объеме заемные деньги будут реально использованы. «Заключение договора кредитования само по себе дефицита не порождает», - отметил он.

Вероятно, кредит в 4,1 млрд. крон от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для софинансирования европейских проектов возможно будет в этом году использовать лишь частично, потому что в противном случае, как пояснил Сяэлик, допустимый порог дефицита окажется перейден.

Кроме того, правительство планирует профинансировать дефицит госбюджета в объеме 3,5 млрд. крон из средств стабилизационного резерва и в объеме 2,3 млрд. крон из средств кредита от Swedbank.

Эстония, по словам Сяэлика, сохраняет хорошие возможности выполнить осенью все необходимые критерии и вовремя заказать у Европейской комиссии экстренную оценку.

«Есть, конечно, и многочисленные риски, поскольку отсутствуют гарантии того, что экономические прогнозы сбудутся», - сказал Сяэлик.

Существует и опасность того, что Эстония выполнит критерии только к концу года, и Еврокомиссия откажется от проведения экстренной оценки в пользу очередной, намеченной на март будущего года. В таком случае переход на евро придется отложить.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения