Государство не сможет истратить весь кредит

30 апреля 2009, 15:16

Если бы государство использовало в этом
году 6,5 млрд. крон заемных денег и 3,5 млрд. крон резерва, то это превысило бы
бюджетный критерий перехода на евро.

Согласно прогнозу Банка Эстонии, объем ВВП Эстонии будет в этом году 213,9 млрд. крон, в результате чего, как передает err.ee, финансируемый кредитами правительственного сектора и резервами дефицит не может, очевидно, превышать 6,4 млрд. крон.

По словам начальника отдела макроэкономической политики Минфина Андруса Сяэлика, выполнение еврокритерия зависит от того, в каком объеме заемные деньги будут реально использованы. «Заключение договора кредитования само по себе дефицита не порождает», - отметил он.

Вероятно, кредит в 4,1 млрд. крон от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для софинансирования европейских проектов возможно будет в этом году использовать лишь частично, потому что в противном случае, как пояснил Сяэлик, допустимый порог дефицита окажется перейден.

Кроме того, правительство планирует профинансировать дефицит госбюджета в объеме 3,5 млрд. крон из средств стабилизационного резерва и в объеме 2,3 млрд. крон из средств кредита от Swedbank.

Эстония, по словам Сяэлика, сохраняет хорошие возможности выполнить осенью все необходимые критерии и вовремя заказать у Европейской комиссии экстренную оценку.

«Есть, конечно, и многочисленные риски, поскольку отсутствуют гарантии того, что экономические прогнозы сбудутся», - сказал Сяэлик.

Существует и опасность того, что Эстония выполнит критерии только к концу года, и Еврокомиссия откажется от проведения экстренной оценки в пользу очередной, намеченной на март будущего года. В таком случае переход на евро придется отложить.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения