Лужков хочет создать свой Hummer

30 апреля 2009, 08:28

Московский завод имени Лихачева (ЗИЛ)
планирует начать выпуск автомобилей, похожих по своей конфигурации, техническим
характеристикам и эксплуатационным возможностям на американский внедорожник
Hummer.

Об этом два дня назад в прямом эфире телеканала ТВЦ рассказал мэр Москвы Юрий Лужков. Предполагается разработать две модели нового автомобиля - для гражданского пользования и нужд Министерства обороны РФ, пишет «Газета». По словам градоначальника, в кризисное время ЗИЛ, как и прочие российские автомобилестроители, оказался в сложной ситуации, однако правительство Москвы окажет поддержку заводу, и он будет продолжать работу. «Мы не допустим остановки производства и снижения потенциала ЗИЛа», - заявил Лужков.

Аналитики сомневаются в эффективности задуманного Лужковым проекта и говорят, что поскольку ЗИЛ собирается самостоятельно заняться разработкой нового автомобиля, то для того, чтобы запустить его в производство, потребуется время не только на разработку, но и тестирование, прохождение сертификации на безопасность, сертификации технических характеристик. «Таким образом, в производство новая разработка может быть запущена не раньше 2010 года», - отмечает аналитик "КИТ Финанс" Артем Лаврищев.

Масштабы спроса физических лиц на такого рода технику минимальны. По словам аналитика, в первом квартале 2009 года в России было продано 3 тыс. автомобилей Hummer. «Очевидно, что люди, приобретающие Hummer, достаточно обеспечены, им нужен автомобиль такого класса, чтобы ездить на природу, на охоту», - говорит эксперт. При этом даже если представить, что Hummer будет снят с производства, а ЗИЛ представит обещанный внедорожник, предпочтение покупателей будет отдано в пользу какого-нибудь иностранного аналога - либо Land Rover, либо Mitsubishi того же уровня.

«Они, конечно, по размеру не такие большие, как Hummer, но еще неизвестно, какого размера будет новая российская разработка», - отмечает Артем Лаврищев. По его мнению, перспективы у этого проекта не очень большие. «Экономический эффект незначительный, и целесообразности особой тоже нет», - уверен аналитик. Главная надежда - только госзакупки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестор Лаури Мейдла
07:00 24 января 2018
Инвестор Мейдла: самая важная инвестиция – книги Инвестор Лаури Мейдла, вложивший 99% портфеля акций в бумаги одной компании, делится своей стратегией.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения