Налоговые идеи Падара обрушат экономику

30 апреля 2009, 11:53

Предложенная министром финансов Ивари
Падаром программа повышения налогов на деле обернется очень резким ростом
налогового бремени, что губительно скажется на экономике, пишет в своем
комментарии в газете Aripaev премьер-министр и председатель Реформистской партии
Андрус Ансип.

Увеличение ставки подоходного налога на 5% одновременно с введением ступенчатого подоходного налога, введение годового налога на автомобиль, повышение земельного налога, акцизов и т.п. – все это предложения, реализация которых погубила бы нашу конкурентоспособность и ввергло бы экономику в еще больший кризис.

Ни одна страна ЕС в ответ на всемирный кризис не увеличила налогообложение рабочей силы, потому что последствия такого шага могут быть только негативными. Улучшение баланса правительственного сектора одним лишь повышением налогов означало бы нежелание увеличить эффективность общественного сектора. А он должен стать эффективнее, поэтому дальнейшее сокращение его расходов неизбежно.

Наряду с этим необходимо изыскать возможности увеличения доходов, не связанных с налогами. Увеличение доходов собственника и отчуждение не нужного для госуправления имущества должно стать темой для обсуждения. Важным источником оживления экономики должно стать улучшение использования европейских средств, что, в свою очередь, повлияет на поступление в казну налогов.

Наша налоговая система и консервативная бюджетная политика хорошо послужили государству, что признают и международные аналитики. В хорошие годы мы накопили значительные резервы, нам удалось удержать долговое бремя правительственного сектора на самом низком в ЕС уровне. Эстония – одна из немногих стран ЕС, где правительству не пришлось тратить деньги налогоплательщиков на спасение банковского сектора.

Несмотря на кризис, нельзя принимать панические и нерациональные решения. Увы, пакет предложений министра финансов Ивари Падара и панический, и нерациональный.

С точки зрения оживления экономики недорогие заемные деньги чрезвычайно важны, и отказываться от этого преимущества было бы неразумно.

Наша линия на снижение прямых налогов и увеличение налогообложения потребления и экологических сборов была верной. Эта линия преобладала во всем мире, и Эстония должна придерживаться ее в своей налоговой политике и впредь.

Наша налоговая политика создает предпосылки быстрого выхода страны из кризиса, что подтвердила и Европейская комиссия. Это наш козырь, который нельзя сдавать из-за экономической глупости или, преследуя свою партийную пользу.

Мы сокращаем расходы государственного сектора и ищем новые доходы для того, чтобы государство было бы в финансовом отношении жизнеспособно и в том случае, если кризис продлится дольше. До сих пор нам удавалось реагировать на неприятные вызовы кризиса экономией затрат правительственного сектора. Если многие страны ЕС предпринимают усилия для того, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 10%, то наша цель – не превысить 3-процентного рубежа. Это необходимо прежде всего для достижения финансовой стабильности. Евро – безусловно, сверхважная цель, которая поможет в будущем еще больше укрепить финансовую надежность. Евро – это бонус, который мы получим, если сумеем обеспечить финансовую стабильность государства.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
американский онлайн-ретейлер Amazon
11:30 19 июля 2018
Капитализация Amazon превысила $900 млрд, ретейлер догоняет Apple

Капитализация американского онлайн-ретейлера Amazon на торгах в среду, 17 июля, впервые с момента основания компании в 1994 году превысила $900 млрд, пишет Reuters. Корпорация Джеффа Безоса обошла...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения