Не бойтесь высоких процентов, бойтесь непосильных платежей

30 апреля 2009, 08:41

Не бойтесь повышения процентных
ставок, бойтесь больших ежемесячных платежей, которые вы сегодня не в состоянии
платить.

Сегодня это достаточно распространённая ситуация, когда молодой амбициозный человек, который имел хорошую работу, достойную заработную плату вдруг оказывается сокращённым или у него существенно уменьшается ежемесячный доход. Его уверенности в себе нанесён удар и на смену приходит неуверенность перед поиском новой работы. Несколько лет назад, будучи оптимистом, он для приобретения собстенного жилья взял кредит в банке на 30 лет.

Во времена бума многие молодые люди приобрели в кредит дома, и большая часть из них не особо задумывалась о том, как долго - 20, 30 или даже 40 лет они будут зависеть от погашения кредита. И я полностью согласен с тем, что это происходило, в основном, из-за сильной конкуренции между банками и наличию сверхльготных предложений на рынке кредитов. В этом смысле банкам следует и свою голову посыпать пеплом.

К сожалению, сейчас мы с грустью должны констатировать, что кризис не заставил себя долго ждать. И уже через пару лет выплаты кредита представители поколения X оказались перед серьезным выбором - как избежать рисков по платежам и выплачивать долговременные кредиты.

Первое, что нужно сказать по такой чувствительной теме, это то, что тот, чей доход уже уменьшился или уменьшится в ближайшее время и кто не может оплачивать свои платежи по кредиту, в первую очередь должны искать выход в банке. Может случиться и так, что банку тяжело будет пойти навстречу клиенту, но, как правило, банк стремится найти решение, которое снизило бы бремя ежемесячных платежей. Важно то, чтобы платежи по кредиту были бы в соответствии с доходами.

При любой кредитной нагрузке отпуск по платежам или увеличение графика выплаты кредита несомненно послужит облегчением и является разумным в плане сохранения жилья, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе клиенту придётся заплатить банку более высокие проценты по сравнению с первоначальными.

Сегодняшняя суровая реальность такова, что с любым изменением договора банку приходится повышать и уровень маржи кредита, так как цена денег повышается, стоимость недвижимости значительно уменьшается в местная экономическая среда существенно ослаблена. При этом, если клиент не может возвращать кредит (и с существующим низким уровнем маржи), банку не остаётся ничего другого, как искать возможности по реализации залога.

Всегда разумно, в первую очередь, приложить все усилия для выплаты ссуды, но несомненно, что попавшим в очень трудную ситуацию владельцам нужно рассматривать и такой вариант, как продажа недвижимости, хорошо ещё, если удастся найти покупателя. При этом человек может остаться в убытке и часть кредита ему всё равно придётся выплачивать банку.

Наша рекомендация здесь очень проста. Не бойтесь того, что в результате обращения банку, вырастут процентные ставки. Лучше бойтесь больших ежемесячных платежей, которые вы не можете платить.

    Яан Лийтмяэ
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.
07:00 30 октября 2017
Что делать, если строение не соответствует закону? Вступивший в силу в 2015 году Строительный кодекс (Ehitusseadustik) подтвердил практику судов, согласно которой снос незаконных строений возможен только в исключительных случаях, пишет присяжный...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения