Novatours: количество туров сократили все турфирмы

30 апреля 2009, 13:54

Как сообщили ДВ представители эстонских
турфирм, операторам приходится сокращать сегодня количество летних туров.
Уменьшено число чартерных рейсов, некоторые прямые перелёты отменены.

«Это лето будет для туристической отрасли не таким, как прошлое, - говорит исполнительный директор Novatours OU Эеро Ванаале. - Всем эстонским туроператорам, в том числе и Novatours, пришлось в большей или меньшей степени сократить количество туров. Некоторые прямые направления переиграны на рынке или сняты с программы».

Исполнительный директор Horizon Travel Синсия Сийг также подтвердила, что объёмы продаж турфирмы в этом году упали: «Интерес людей к поездкам не исчез, но их финансовые возможности снизились».

Керсти Конт, исполнительный директор Союза туристических фирм Эстонии, хотя и не располагает на сегодня статистикой по продажам турфирм в этом году, признаёт, что «по количеству очень дешёвых предложений на рынке понятно, что продавать туристические услуги сейчас сложно».

Ванаале отмечает, что объёмы пассажирских авиаперевозок упали за первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2008 года значительно, в том числе на треть уменьшилось за год и количество пассажиров на чартерных рейсах из Эстонии.

По словам руководителя Novatours, клиенты стали более тщательно рассчитывать свои финансовые возможности по сравнению с прошлым годом, и отдают предпочтение более дешёвым чартерным направлениям. На ту же тенденцию указывает и Синсия Сийг, отмечая при этом, что для тех, у кого есть деньги, путешествовать сегодня особенно выгодно – предложений много и цены на них снижены.

Виктория Лындина, исполнительный директор Union Travel, отмечает, что хотя основная часть клиентов, которые раньше приобретали туры с проживанием в дешёвых гостиницах, на сегодня отпала, более дорогие пакеты в 4-х и 5-ти звёздочные гостиницы продаются по-прежнему хорошо: "Люди привыкли отдыхать, и если у них есть сегодня деньги, то они на хорошем отдыхе не экономят".

Лындина также указывает на то, что снижение спроса на услуги турфирм в некоторой степени связано и с приходом на эстонский рынок Air Baltic. "Люди, особенно эстонцы, как правило лучше владеющие иностранными языками, чем русские, стали больше путешествовать самостоятельно".

Novatours прогнозирует, что в этом году спад на туристическом рынке Эстонии продолжится, некоторые туроператоры исчезнут с рынка, а те, кто на нём останется, должны будут стать более гибкими и изобретательными в обслуживании клиентов. На рынке чартерного туризма стабилизацию обстановки можно ожидать не ранее, чем в 2010 году.

По данным Helsingin Sanomat, из-за падения спроса продажи летних туров сокращают сейчас и финские турагентства.

Синсия Сийг из Horizon Travel даёт советы тем, кто собирается в путешествие:

1. Приобретайте туры у надёжных туроператоров. Экономический кризис уже обанкротил несколько маленьких туристических фирм, поэтому не исключена опасность потерять свои деньги.

2. Приобретая дешёвую поездку нужно быть внимательным. Экономия в несколько сотен крон может испортить всё впечатление от отдыха, так как низкая цена зачастую формируется за счёт низкого качества услуг.

3. Этим летом не советую слишком надеяться на приобретение туров в последний момент. Количество чартерных рейсов по сравнению с прошлым годом уменьшилось, и вам может просто не хватить места в самолёте. Кроме того, и разница между регулярной ценой поездки и ценой предложения в последний момент перед вылетом не существенно отличается.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
присяжный адвокат TGS Baltic Мерли Мяэсалу.
07:00 30 октября 2017
Что делать, если строение не соответствует закону? Вступивший в силу в 2015 году Строительный кодекс (Ehitusseadustik) подтвердил практику судов, согласно которой снос незаконных строений возможен только в исключительных случаях, пишет присяжный...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения