Правительство распечатало стабилизационный резерв

30 апреля 2009, 17:31

Правительство приняло сегодня решение
использовать для латания госбюджета 3,5 млрд. крон из стабилизационного резерва
и взять для тех же целей кредит в 6,5 млрд. крон.

Правительство одобрило проект решения об использовании стабилизационного резерва и внесет его на обсуждение в парламент. В соответствии с проектом решения и согласно закону о госбюджете 2009 года, дефицит бюджета будет покрыт в этом году в объеме 3,5 млрд. крон из средств стабилизационного резерва.

Использование средств резерва необходимо, как поясняет Минфин, из-за быстрого падения доходов госбюджета. «Важно, чтобы у государства были дополнительные финансовые ресурсы для минимизации бюджетных рисков и средства для того, чтобы своевременно и в разрешенном объеме выплачивать пенсии, зарплаты и пособия», - сказал министр финансов Ивари Падар.

Использование резерва на дне цикла падения, по словам министра, столь же рационально, как и его накопление на пике подъема.

По закону о госбюджете, решение об использовании резерва принимает парламент по представлению правительства, которое предварительно должно получить согласие совета стабилизационного резерва. Чтобы решение было принято, за него должно проголосовать большинство списочного состава парламента, поскольку указанная в проекте сумма превышает 3% от общего объема резерва.

По состоянию на 31 марта объем стабилизационного резерва составлял в рыночных ценах 7,33 млрд. крон. За квартал объем резерва в рыночных ценах вырос на 133 млн. крон, а за год – на 759 млн. крон. Из-за умеренного роста на рынках облигаций в первом квартале 2009 года доходность резерва составила в первом квартале 5,9%. Реализованная прибыль резерва по состоянию на конец марта была 190,6 млн. крон и нереализованная прибыль – 251,4 млн. крон.

Стабилизационный резерв был создан в 1997 году в объеме 701,6 млн. крон и представляет собой средство бюджетной политики, предназначенное для минимизации общеэкономических рисков. Средства резерва используются также для обеспечения стабильности финансирования инвестиций, несущих долгосрочную общественную выгоду, и структурной реорганизации, введения военной готовности или проведения мобилизации.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр
09:00 22 июля 2018
Чему маркетологи могут научиться у разработчиков игр Все мы в душе дети. И в любом возрасте хотим ощущать позитивные эмоции. Многие получают массу удовольствия от того, что играют в игры. Они могут быть различными: от примитивных змеек до стратегий и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения