Старые добрые 90-е вернулись

30 апреля 2009, 13:06

Экономический рост расслабляет.
Предприниматели жиреют, а наемные работники не идут на риск, с которым неизбежно
сопряжено открытие собственного бизнеса.

Теперь ситуация изменилась. Прежде всего, неплохо бы договориться, что происходящее сейчас в Эстонии - не экономический спад, а подготовка к новому подъему, в ходе которой появляются уникальные возможности, которые в последний раз мы видели в 90-е годы.

Многие из тех, у кого в последние годы было много денег, внезапно стали беднее. Возьмите хотя бы Оливера Крууда, Ханса Х. Луйка, Гуйдо Саммелселга и других бизнесменов, которые бьются с внушительной кредитной нагрузкой. Плюс сотни так называемых новых богачей, о которых общественности мало что известно.

В то же время сейчас теряют работу многие высоко котирующиеся «белые воротнички», квалифицированные специалисты. Теперь они вынуждены искать альтернативные возможности для самовыражения и для того, чтобы выжить.

Считается, что предприимчивые люди составляют десятую часть членов общества. Нынешний экономический кризис, или подготовительный период для нового взлета, дает им возможность расправить крылья.

Эстонию спасет только предприимчивость. Именно малое и среднее предпринимательство создают большинство рабочих мест и ту доходную базу, которую могут перераспределять политики.

Когда я и в прошлом году выходил с предложением отмечать День предпринимателя, то имел в виду признание обществом таких ценностей, как предпринимательство и предприимчивость. Верю, что именно сейчас зарождаются новые истории успеха. Как те, что станут известны миру больше, чем сама Эстония, так и те, которым хватит и местной славы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Тереза Мэй - политик, премьер-министр Великобритании.
13:00 15 июля 2018
Тереза Мэй заявила о риске срыва Brexit Британский премьер настаивает на том, что предложила лучшую из возможных стратегий выхода из ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения