Cаммит G20: победители и проигравшие

04 апреля 2009, 13:59

Саммит G20 закончился на оптимистической
ноте - главы 20 крупнейших стран мира выработали совместный план действий по
борьбе с кризисом. В глобальную экономику закачают триллионы долларов, правила
игры на рынках ужесточат. Кто выиграет, и кто проиграет от этого плана?


В числе главных бенефициаров Международный валютный фонд, ресурсы которого будут увеличены в три раза с нынешних $250 млрд. До начала мировой рецессии МВФ переживал собственный кризис, потому что мало кто хотел брать у него деньги в долг. Репутация фонда упала очень низко, пишет dp.money.ru со ссылкой на Money CNN.

Теперь же он превратился в спасителя малых и больших государств. Его умоляют о помощи Латвия, Исландия, Венгрия, Украина и теперь даже Мексика. Правда, фонду придется измениться после резкого пополнения своих резервов, ибо условия получения его кредитов выглядят слишком жесткими.

Еще одним явным победителем стала Америка. Она долго не могла убедить Германию и другие европейские страны увеличить стимулирование экономик, но теперь благодаря G20 в мировую экономику вольется еще один триллион американских долларов. Франция и Германия тоже счастливы, ведь их жесткие регулирующие требования были услышаны. Особенно это касается всевозможных "налоговых убежищ".

Празднуют победу и защитники свободной торговли, среди которых Канада и Австралия. Они беспокоились о росте международного протекционизма, вроде программы "Покупайте американское". На саммите не просто повторили тезисы о необходимости свободной торговли, но и поручили ВТО тщательно изучать этот вопрос и немедленно сообщать обо всех выявленных нарушениях.

Наконец, победителем саммита стал премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который подвергается жесточайшей критики у себя на родине. Он собрал в такое тяжелое время 20 лидеров за круглым столом, и они смогли, не ломая особенно мебель, выработать общее соглашение. Репутация Брауна как государственного деятеля укрепилась. Правда, опросы свидетельствуют, что ему все равно не хватит этого для переизбрания.

В числе проигравших "жирные коты" банковского мира. Главам банков и другим топ-менеджерам крупных компаний, привыкшим к щедрым чекам и бонусам, теперь придется несладко. Саммит разработал рекомендации для регулирующих органов и центробанков по значительно более жесткому регулированию системы компенсаций. Теперь в расчет будет приниматься степень риска, на которую идут топ-менеджеры, руководя компаниями.

Несладко придется и "ковбоям свободного рынка" как метко высказался австралийский премьер-министр Кевин Радд. Регулирующие правила ужесточаются, совершенствуется бухгалтерская система. С помощью так называемого коэффициента капитализации (процентное соотношение собственного и заемного капитала - прим. Dpmoney) регулирующие органы будут определять степень, до которой игроки рынка могут наращивать заемные средства. От банков потребуют в хорошие времена увеличить объемы капиталов, чтобы создать подушку из наличных на случай будущих спадов. Ожидаются и другие методы по усилению регулирования рынка.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения