Хочешь сохранить работу? Будь счастлив!

04 апреля 2009, 14:58

Вам кажется, что все эти кризисы с их
сокращениями и вынужденной экономией не может сделать вашу работу более
приятной? Напрасно! Настоятельно рекомендуем вам обзавестись парой специальных
"антикризисных розовых очков".

Верите вы или нет, но результаты исследований в этой области показывают, что позитивный взгляд на вещи в трудные времена крайне положительно сказывается как на вашей карьере, так и на состоянии психики. Более того, у вас все шансы не только сохранить за собой ваше рабочее место, но и заполучить работу, о которой вы всегда мечтали, пишет Christian Science Monitor.

На первый взгляд, эта концепция противоречит тому, что нам подсказывает наша интуиция. Текущая экономическая ситуация не вызывает ничего кроме паники, страха, озлобленности, чувства недоверия и даже открытой враждебности. Однако исследование, проведенное изданием Harvard Business Review отмечает, что те, кому удалось избежать увольнения, в действительности не обладали выдающимися знаниями и трудовыми навыками. Зато они были жизнерадостны, приятны в общении и подходили к своей работе, что называется, "с душой".

"Просто не будьте тем, парнем, у которого всегда плохое настроение, напоминающим окружающим вас коллегам о том, как все плохо, - поясняет авторы исследования Джанет Бэнкс и Диана Коуту. - С таким мало кто захочет оказаться в одном окопе".

Эксперт в области взаимоотношения на рабочем месте Кортни Андерсон согласна с этим утверждением, однако отмечает, что времена толерантного отношения к сотрудникам, не справляющимся со своими обязанностями прошли, и чем выше их служебное положение, тем больше шансов на увольнение.

"Для многих организаций увольнение таких сотрудников — вопрос решенный, говорит Андерсон. - Когда все хорошо, компании проявляют большую терпимость к недостаткам своих служащих. Но имея дело с непростой экономической ситуацией, каждое принятое решение будет проверяться и перепроверяться дважды, а то и трижды. А значит по настоящему плохим управленцам будет крайне сложно "выжить" в таких условиях ".

Причины, по которым увольнения стоит опасаться управленцам разных уровней и рангов просты: компании стремятся сократить свои расходы, и перспектива экономии на высоких зарплатах руководящих работников выглядят крайне привлекательно.

В то же время, когда производство сокращается, на процесс принятия решения о том, кто должен остаться, а кто покинет компанию, могут повлиять совсем другие вещи. У компаний появилась, обоснованная с финансовой точки зрения необходимость, избавляться от людей, которые являются источниками проблем. Сейчас руководство компаний больше ценит тех людей, которые, помимо увеличения продаж и демонстрации бурной деятельности, являются источником позитивной энергии в коллективе. В списки на увольнение попадают не только нытики или неприятные люди, но и те, кто всегда молчит и старается не попадаться лишний раз на глаза руководству.

Поэтому, если вам не удается естественным образом воспринимать окружающую действительность в позитивном ключе, попытайтесь сделать это осознанно, усилием воли. Даже сам факт попытки почувствовать себя счастливым, позволит вам почувствовать разницу.

"Если вы пребываете в хорошем настроении, у вас больше возможностей влиять на ситуацию", - утверждают Бэнкс и Коуту. И они знают о чем говорят. Не раз испытавшие на себе все "прелести" корпоративных сокращений, авторы утверждают, что "пережившие" сокращение или сумевшие повернуть ситуацию в свою пользу, отличаются тем, что стараются предугадать потребности клиентов, а так же тех людей, который находятся выше и ниже по корпоративной иерархии.

Сам факт того, что в процессе увольнений в структуре компании появляется много свободного места, открывает новые возможности для того, что бы помочь руководству и компании стать более совершенными.

Самое главное в процессе ношения "антикризисных очков" — это принять правильные решения, о которых вы не будете сожалеть потом, после того, как кризис минует.

"Мы должны каждый день давать объяснение самому себе, почему мы делаем, то что делаем, - говорит Андерсон. - Если все действительно очень-очень плохо, то даже сложная экономическая ситуация не должна помешать вам заняться чем-то другим: сделать перерыв, пойти учиться или начать работать не полный рабочий день".

Задайте себе вопрос "Нравится ли мне то, чем я занимаюсь?" Если выяснится, что на работы вы ходите исключительно ради зарплаты — ничего страшного. Несмотря на этот безрадостный факт, день на работе по прежнему может оказаться вполне приятным. Особенно, если это день выдачи зарплаты.

Point.ru



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр предпринимательства и ИТ Рене Таммист
18:00 23 сентября 2018
Эстония продолжит инвестиции в новую европейскую космическую программу Правительство Эстонии поддерживает план ЕС продолжать крупные инвестиции в новую европейскую космическую программу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения