Северо-Восток сокращает помощь КТ

04 апреля 2009, 18:20

Сокращения в бюджете Кохтла-Ярве коснулись
в числе прочего и расходов на оказание помощи квартирным товариществам города. В
этом году они, скорее всего, не получат денег на покрытие уже сделанных затрат
на ремонты фасадов и крыш.

Председатель правления КТ "Ахтмеское шоссе, 27" Оксана Кротова говорит, что товарищество провело основательную реновацию фасада и рассчитывало получить от города 300 тысяч крон, пишет "Северное побережье".

На данный момент в городское управление подано 170 заявлений от квартирных товариществ, которые привели свои дома в порядок, представили сметы расходов и надеются получить от города обещанную компенсацию. Некоторые КТ представили заявки уже более года назад, но рассчитывать нынче на возмещение затрат им не стоит.

КТ ждут почти 4 миллиона крон

По словам специалиста горуправления по вопросам городского хозяйства Любови Кузнецовой, из Ахтмеской части подано 95 заявок, по которым городу надо выплатить 2 миллиона 218 тысяч крон, и 75 заявок - из Ярвеской, где сумма возврата расходов КТ составляет 1 миллион 774 тысячи крон.

Председатель правления КТ "Ахтмеское шоссе, 27" Оксана Кротова говорит, что товарищество ждет компенсации на общую сумму 300 тысяч крон уже полтора года. Сегодня оно оказалось в сложной ситуации. На ремонт крыши, окон, дверей дом брал кредит в размере 1 миллиона 200 тысяч крон.

- Чтобы погасить кредит, пришлось увеличить квартплату до 9,6 кроны, из которых 3,6 идет на текущие расходы по содержанию дома и 6 крон - в ремонтный фонд, - рассказывает Оксана Кротова. - Конечно, людям тяжеловато платить, и мы очень надеялись, что нам поможет справиться с проблемами обещанная компенсация от города.

Кредитное бремя на сумму около 2 миллионов крон лежит и на КТ "Ыпетаяте, 14", которое основательно обновило фасад дома и, чтобы расплатиться с банком, установило квартплату в 12,5 кроны с квадратного метра. По словам председателя правления КТ Татьяны Череповой, то, что город прекратил выплату компенсаций расходов, очень осложнит жизнь дома, придется остановить все запланированные работы. "Но нам ничего не остается, как только надеяться, что когда-то город все-таки сможет компенсировать наши затраты", - говорит Татьяна Черепова.

Заявления все же принимаются

Заместитель мэра Людмила Янченко объясняет приостановку выплаты компенсаций КТ тем, что сегодня просто нет такой возможности, приходится урезать расходы практически по всем статьям. Но это не значит, что город вовсе отказывается от помощи товариществам.

Заявления на компенсацию затрат на ремонты фасадов и крыш горуправление продолжает принимать. Любовь Кузнецова отметила, что руководители товариществ с пониманием относятся к создавшейся ситуации и готовы подождать до лучших времен.

Помощь других самоуправлений

В Силламяэ финансовая помощь товариществам в этом году сокращена на полмиллиона крон, но все же ее продолжат оказывать и выплатят компенсаций в общей сложности на сумму в миллион крон.

Мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев сказал, что в этом году в бюджете города предусмотрено порядка 400 тысяч для оказания помощи квартирособственникам тех домов, где будут организованы квартирные товарищества. Мэр заверил, что сокращать эту статью расходов не планируют, поскольку местное самоуправление заинтересовано в том, чтобы в домах появились такие формы управления, как товарищества.

Художник Йыхвиской волости Калев Притс отметил, что волость не компенсирует расходы жильцов домов, исключением являются только дома по улице Раквере, владельцам которых полностью возмещаются расходы на покупку краски. Этот проект действует уже три года, но пока им воспользовался только один дом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения