На помощь VKG придёт российский сланец

01 мая 2009, 14:39

Предприятие VKG достигло соглашения с
шахтой "Ленинградсланца", расположенного в Сланцах, о поставке 40 тысяч тонн
сланца.

Председатель правления "ВКГ" Янек Паркман заметил, что крупные бюрократические препоны, мешающие поставкам российского сланца, должны быть преодолены. "Но я не могу быть в этом совершенно уверенным, пока сланец не прибудет на место", - не хочет он опережать события, пишет "Северное побережье".

Льготный железнодорожный тариф

Посетивший на этой неделе Ида-Вирумаа вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас выразил одобрение по поводу факта, что в Эстонии снова начнут закупать российский сланец. Он подтвердил, что в понедельник губернатор Ленинградской области достиг соглашения с российским железнодорожным предприятием о льготных тарифах на поставку сланца в Эстонию. "Уже сейчас можно начинать перевозки", - заявил он.

По соглашению, из Сланцев в течение четырех месяцев будет прибывать ежемесячно 10 тысяч тонн сланца. По словам Янека Паркмана, в какой-то мере это облегчит голод, испытываемый от недостатка сырья, но все-таки данное количество не сможет в полной мере покрыть необходимое для производства количество сланца, нехватка которого в серьезной мере будет ощущаться на сланцеперегонной фабрике VKG из-за закрытия разреза "Айду" на летний период.

- Согласно представленным нам графикам, этим летом нам не хватит 180 тысяч тонн, с помощью поставок из Сланцев мы сможет покрыть менее четверти. Больше на данный момент у них для нас нет, - сказал Паркман и добавил, что того количества сланца, которое будет поступать из России, не хватит, чтобы снова запустить остановленную на прошлой неделе четвертую сланцеперегонную фабрику.

Из плитняка масло не получить

Нехватку сырья, которую испытывает сланцеперегонное производство VKG, повлекло решение Eesti Energia остановить на лето деятельность Балтийской ТЭС и разреза "Айду", откуда VKG получало необходимое для производства масла количество сланца.

В то же время Eesti Energia и Министерство экономики и коммуникаций заявили "СП", что из карьера "Айду" на нужды VKG поступает около 15-16% необходимого сланца, то есть 30 тысяч тонн в год. Остальная часть, то есть 85%, идет с шахт "Виру" и "Эстония", которые продолжат свою работу. Министерство сообщает, что Eesti Polevkivi может поставлять VKG штучный камень с пониженной горючестью, который позволил бы VKG продолжать работу в полную мощность.

- Хороший ход с их стороны, - Янек Паркман реагирует на данное предложение с иронией. По его словам, штучный камень с пониженной горючестью - это смесь сланца и пустой породы. - Мы не видим никакого смысла привозить эту смесь и загружать ею генераторы, потому как известно, что из плитняка невозможно получить ни грамма масла.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения