Скажи нет завалу на работе. 5 стратегий успеха

01 мая 2009, 16:38

Компании по всему миру продолжают
оптимизировать расходы за счет увольнения большой части сотрудников. Оставшиеся
вначале бурно выражают свою радость по поводу сохранения работы, а затем
начинают медленно, но верно ощущать груз давления на своих плечах: из-за
снижения числа работников на них приходится гораздо больше работы, чем в былые,
докризисные, времена. Да и позиции в самой компании перестают быть такими уж
твердыми и устойчивыми, как раньше: не ровен час – уволят!

Возможно, ваш первый порыв – взять на себя как можно больше того, что прописано в ваших трудовых обязанностях – вначале поможет вам двигаться вперед и избежать повисшей над головой угрозы увольнения, однако крайне важно и здесь установить известные пределы вашей работоспособности. Иначе вы рискуете "сгореть" на работе и позволите своему работодателю усесться себе на шею и погонять вами, как ломовой лошадью.

Понимание того, где стоит твердо отказаться от очередного "внеочередного" здания таким образом, чтобы не скомпрометировать иные служебные достижения – важнейшая часть вашего профессионального развития. Для того, чтобы помочь вам соблюдать нужный баланс между собственными нуждами и нуждами, "навешанными" на вас высшим руководством, портал AskMen.com разработал 5 изящных способов сказать твердое "нет" дополнительным обязанностям и не повредить собственной карьере.


1. "Является ли это задание более приоритетным, чем все остальные обязанности и текущие дела?"

Если причина вашего нежелания брать на себя внеочередное задание руководства состоит в том, что вы и так загружены под завязку, предложите начальству выполнить его в ущерб всем другим текущим делам. Это позволит вам одновременно показать свой позитивный настрой и четко дать понять, что вы не намерены класть еще один груз на свои плечи. Не бойтесь отметить степень своей занятости. Скорее всего, начальник придет к выводу, что "озадачить" придется кого-то другого. Впрочем, если босс будет настаивать, по крайней мере у вас будет наготове объяснение, почему остальные важные дела пришлось отложить.


2. "Мне кажется, я – не лучший кандидат для выполнения этого задания"

Сотрудники часто боятся признаться своему начальству, что их возможности в выполнении того или иного задания лимитированы. Они пытаются отказаться того, в чем они некомпетентны, но боятся признаться в этой некомпетентности, опасаясь за свою профессиональную репутацию. Тем временем, умение признать пределы своих возможностей указывает лишь на то, что вы крайне ответственно подходите к качеству работы и ее результата. Если вы на самом деле считаете себя некомпетентным в какой-либо области, порекомендуйте начальству коллегу, который больше подходит для этой работы. При этом вы не "подставляете" коллегу, а всего лишь предлагаете лучшее решение для компании. Впрочем, не переусердствуйте с передачей "голевого паса", иначе начальство и коллеги будут считать вас безответственным лентяем. Более того, если вы хотите и дальше продвигаться по карьерной лестнице, время от времени и вам придется выходить из "зоны комфорта".


3. "Я могу сделать это, но позже"

Если проблема только в отсутствие времени, предложите выполнить задание, как только немного освободитесь от текущих дел. Обычно (особенно если речь идет о запуске нового проекта), менеджеры крайне нетерпеливы, и есть хороший шанс на то, что вас оставят в покое и перепоручат задание кому-то еще. Не нужно стыдиться того, что ваше рабочее расписание забито под завязку.


4. "Мне будет некомфортно выполнять это задание"

Иногда причина отказа от выполнения какой-либо работы – не в отсутствие времени или умений. Бывает так, что к заданию просто не лежит душа. Причины могут быть самые разные: возможно, задание кажется вам неэтичным, или сплошной тратой времени, или вам представляется, что компания совершает стратегическую ошибку. Как бы там ни было, свою позицию по этому вопросу стоит высказать в позитивном ключе, уважительно и избегая обвинительных фраз. Не бойтесь выразить свою озабоченность. Предложите альтернативное решение проблемы.


5. "Могу ли я быть полезным в чем-то другом?"

Еще один вариант избежать нежелательного поручения: предложите начальнику поручить вам какое-то другое задание. В конце концов, ваш отказ не означает, что вы не хотите работать в принципе. Только не переусердствуйте: слишком частое применение этой уловки создаст у начальника впечатление, что вы стараетесь самостоятельно определить область своей ответственности.

Просто скажите "Нет"

Неважно, какую из этих пяти стратегий вы возьмете на вооружение. Запомните одно: при применении любой из них ваш начальник, скорее всего, будет стараться надавить на вас и заставить взять на себя лишний груз. Оставайтесь спокойным и полным уважения. Вежливо, но твердо дайте понять, что вы не собираетесь взваливать на себя кучу дополнительных обязанностей. Важно сразу внести ясность и избежать возможной двусмысленности в этом вопросе.

По материалам Point.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Решения в области систем антиобледенения – небольшая инвестиция, но большая польза

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения