Свиной грипп: мифы, паника, пиар и деньги

01 мая 2009, 15:15

В блогах решили подробно
прояснить ситуацию с внезапно появившимся свиным гриппом. Основаниями для
рассуждений послужили статья британской газеты The Guardian "Свиной грипп:
паника, пиар и деньги" и запись блогера "Русский доктор в тропиках".

По мнению британской газеты, общество просто разучилось оценивать опасность, пишет dp.ru. "Может быть, виной тому новая школьная программа, может быть, упадок "новостей" или распространение блогов и сопутствующие ему приступы массовой истерии, но, как бы то ни было, люди больше не способны правильно воспринимать разрыв между общественной информацией и повседневной жизнью. Они больше не учитывают статистику и контекст и не соотносят дурные новости из Мексики с теми угрозами, которые окружают их постоянно, при том что вероятность подхватить свиной грипп у них — один к нескольким миллионам", — пишет газета.

Страх перед болезнями похож на страх перед террористами. Кто–то где–то в нем заинтересован. Многие европейские политики, например, используют общественную панику для собственного продвижения, бросаясь острыми фразами, но добавляя в них поправки типа "возможно", "может быть", "вероятно" и так далее. Редакция газеты, текст которой приводит inosmi, вспоминает 1997 год, когда из–за чрезмерной паники правительство чуть было не уничтожило промышленность.

"В 1995–1997 годах страшилкой служило "коровье бешенство". Солидные люди с учеными степенями пророчили ужасы, запугивая министров до полной потери рассудка. Истерия, поднятая учеными, утверждавшими, что '"коровьим бешенством" потенциально может заразиться 10 млн британцев, вынудила правительство уничтожить десятки тысяч голов скота и выплатить 5 млрд фунтов фермерам в виде компенсаций. Годом позже ученые попытались доказать, что "коровье бешенство" может заражать и овец, причем один правительственный исследователь заявил, что "отсутствие доказательств не означает доказательства отсутствия". В результате мясная промышленность была разрушена, а закрытие скотобоен заставило фермеров понести дополнительные убытки", — отмечает издание.

Российскую блогосферу сегодня успокоил блогер "Русский доктор в тропиках", запись которого моментально вывели на первое место в рейтинге "Яндекса". "Вот вернулся в цивилизацию и сразу окунулся в очередную панику. На этот раз свиной грипп. Интересно, почему именно "свиной"? В общем–то, все известные пандемии и эпидемии гриппа, где наблюдалось появление новых реассортантов вирусов, передающихся от человека к человеку, происходили именно от свиней. Все они свиные! Никакая это не новость. Болели и болеть будем, ничего тут не поделаешь. А вот напрасная паника никому не нужна, кроме разве что фармкомпаний, чьи доходы за последнюю неделю взлетели до небес", — пишет автор.

Он также обратился к своим читателям с просьбой наконец–то разрушить созданные обществом мифы:

1) Миф излюбленный российский от Онищенко: надо забанить все поставки свинины из Америки, и это чему–то поможет.

— Смешно даже комментировать. Представить, что я начну грызть пятачок только что издохшей от гриппа свиньи, как–то трудно. Короче, через свинину гриппом заболеть нельзя. Особо опасливые могут избегать поедать свинину сырой (при термической обработке выше 80 °С вирус погибает мгновенно).

2) Пейте дружно витамины, повышайте иммунитет.

— Питаться полноценно, конечно, важно, но добавки витаминов в пищу побороть грипп никак не помогут. Рацион должен содержать достаточно белка, что гораздо важнее для иммунитета.

3) Ношение маски или ватно–марлевой повязки защитит меня от гриппа.

— Глупость. Более–менее защищает маска типа №95, но лично я в ней более 15 минут не выдерживаю. Однако, если вы больны сами, обильно чихаете и кашляете, маску надевать целесообразно, чтобы меньше разбрызгивать свою слизь на окружающих. На худой конец чихайте в платок.

4) Популярный миф от спецслужб и дурного Минздрава: карантин всех спасет!

— Ну абсолютно нереально локализовать респираторную вирусную инфекцию каратином! Даже "испанка" мгновенно охватила весь мир, а ведь тогда люди так активно не путешествовали, да и плотности населения такой убийственной не было! Что толку ловить и изолировать больных, сходящих с трапа самолета, если они заразили уже всех пассажиров? Просто у остальных грипп разовьется (от легчайшего до смертельного) спустя инкубационный период.

О симптомах, способах лечения и профилактике можно прочитать в блоге "Русского доктора в тропиках". Его рассуждения, кстати, поддержал Анатолий Вассерман, который пользуется значительным авторитетом в блогосфере. Таким образом, панику в Рунете можно считать подавленной. Причем справился с этой задачей не главный санитарный врач страны, а блогер–тысячник, который за сутки занял первую строчку рейтинга.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения