Правительство намерено выручить миллиард за госимущество

02 мая 2009, 14:13

8-процентное сокращение бюджетных расходов
и продажа госимущества на миллиард крон - такова правительственная программа
выхода из финансового кризиса. На чем экономить и чего конкретно продавать пока
не определено.

Министр социальных дел Ханно Певкур описал заседание последнего рабочего дня недели правительства так: «Заседание прошло с настроением», пишет rus.postmees.

«Все смотрели в мою сторону - что скажет министр социальных дел по поводу сокращения бюджета министерства на 8 процентов, ведь это более, чем три миллиарда. Сделаем!», - сказал Певкур.

В ведении министра социальных дел находится Больничная касса и Пенсионная касса. Певкур отметил, что урезание бюджета предполагает принципиальные изменения в нынешней социальной системе.

Входящий в Партию Реформ министр тем самым хотел сказать, что просто механически урезать бюджет на 8 процентов будет крайне сложно.

Министр экономики Юхан Партс (IRL) пообещал во время майских праздников подумать, на чем его министерство может сэкономить 8 процентов.

«За Минэкономики дело не встанет, - сказал он. - Урезания - объективная необходимость, и было бы самообманом, если кто-то бы считал, что может тратить сейчас столько же, сколько тратили в период бума».

Очевидно, над тем же все длинные первомайские выходные придется думать и другим министрам, так как договоренность об урезании расходов во всех министерствах на 8 процентов - единственное, о чем удалось договориться кабинету в четверг.

Если подсчитать то, что можно продать - то у правительства есть земля и леса, несколько предприятий и, к примеру, квоты на выброс углекислого газа, за которые можно на международном рынке выручить деньги.

Стоимость пакета принадлежащих государству акций Eesti Telekom по состоянию на вечер четверга составляет 2,9 миллиарда крон. Предприятия телекоммуникационного сектора пострадали от кризиса относительно мало, поэтому их можно было бы легко и выгодно продать.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги исключил возможность продажи Eesti Telekom. От также подтвердил, что не считает правильным и повышение налогов, а предлагает в кризисное время поискать другие пути увеличения доходов государства.

В четверг премьер-министр Андрус Ансип озвучил идею, что одной из возможностей пополнить бюджет была бы приватизация Eesti Loto. Лидер реформистов так также находит, что можно было бы продать квоты на выбросы «парниковых» газов.

Стоимость принадлежащего государству концерна Eesti Energia в пределах 20-25 миллиардов крон. Но пока еще ни один политик не заикался о продаже этого энергетического монополиста.

Не ушел с повестки дня вопрос повышения подоходного налога и налога на землю. Несмотря на то, что реформисты на текущей неделе пытались не поднимать эту тему, Министерство финансов сделает анализ влияния повышения налогов и представит свои выводы на следующем заседании правительства.

Как сказал председатель социал-демократической фракции в Рийгикогу Эйки Нестор, климат внутри правительства потеплел. «Атмосфера в правительстве был намного спокойнене, чем вчера», - сказал Нестор вечером в понедельник. '
«В повестке дня по-прежнему и повышение налогов, и сокращение расходов», - сказал лидер социал-демократов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения