Безработица в ЕС достигнет 11%

04 мая 2009, 17:17

Европа переживает глубочайший экономический
кризис. Работу потеряют около 9 миллионов человек.

ВВП стран ЕС, согласно скорректированным экономическим прогнозам Еврокомиссии, в 2009 году упадет на 4%, но стабилизируется в 2010 году, сообщила пресс-служба Еврокомиссии в понедельник.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на РИА Новости. По мнению экспертов Еврокомиссии, падение экономических показателей замедлится уже во второй половине 2009 года, а восстановление начнется не раньше будущего года. Экономика стран еврозоны и ЕС сократится в 2010 году на 0,1 %. Умеренный экономический рост в регионе может возобновиться, по мнению главного исполнительного органа ЕС, во второй половине следующего года.

"Европейская экономика находится в состоянии самой глубокой и значительной рецессии за весь период после Второй мировой войны, но многообещающие меры, предпринятые правительствами и центральными банками стран ЕС в таких исключительных условиях, как ожидается, смогут создать основу для замедления экономического падения и способствовать восстановлению экономики в следующем году", - заявил еврокомиссар по экономической и денежной политике Хоакин Алмуния.

Особенно сильно из-за экономического кризиса пострадает рынок труда, и уровень безработицы, по прогнозам, поднимается в странах ЕС до отметки в 11% от активного населения. В абсолютных показателях за 2009-2010 годы работу потеряют порядка 8,5 миллионов человек в странах ЕС, при том, что за 2006-2008 годы в этом регионе было создано 9,5 миллионов новых рабочих мест.

Бюджетный дефицит стран ЕС, по новым данным прогнозов, в 2009 году достигнет 6% ВВП, а в 2010 году - уже 7,25%. Для сравнения, в 2008 году бюджетных дефицит стран ЕС составлял 2,3% ВВП.

Как прогнозируют эксперты Еврокомиссии, инфляция продолжит падение во второй и третий квартал этого года и в странах ЕС составит около 1%, а в зоне евро 0,5% в 2009 году. В 2010 году инфляция должна несколько вырасти и составить порядка 1,25%.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, экономика Германии - крупнейшая в ЕС - замедлится в текущем году на 5,4 процента, а в 2010 году вырастет на 0,3 процента.

Как отмечает в своем коммюнике Еврокомиссия, учитывая экономическую ситуацию в мире, экономические прогнозы отличаются высокой степенью неопределенности. Риск того, что ситуация может оказаться значительно хуже прогнозируемой, зависит от влияния финансового кризиса и последствий изменений в разных секторах экономики. С другой стороны, эксперты рассчитывают, что предпринятые фискальные и валютные меры по стимулированию экономики продемонстрируют большую эффективность в восстановлении стабильности и поддержании экономической деятельности.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения