Экономика ЕС упадет на 4%

04 мая 2009, 16:16

Весенний прогноз Еврокомиссии
свидетельствует, что ВВП Евросоюза снизится в этом году на 4%, а стабилизируется
в 2010 году.

Экономика Эстонии упадет на 10,3%, падение должно остановиться в 2010 году – почти на уровне 1%.

Главными факторами экономического спада являются углубление мирового финансового кризиса, резкое сокращение международной торговли и продолжающаяся коррекция рынков жилья в некоторых государствах, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. Однако, благодаря стимулирующим бюджетным и налоговым мерам, можно ожидать, что в течение 2010 года экономический рост получит новый толчок.

Ситуация на рынках труда заметно ухудшается, поскольку безработица в ЕС достигнет в 2010 году, как предполагается, 11%. Бюджетный дефицит публичного сектора возрастет в 2010 году до 7,25% от ВВП.

«Европейская экономика переживает самый глубокий и значительный экономический спад в послевоенный период. Но меры, принятые правительствами и центробанками в этих чрезвычайных условиях, как прогнозируется, остановят в этом году падение экономики и дадут в будущем возможность прийти в себя. Это предполагает быстрые действия, чтобы изъять потерявшее ценность имущество из баланса банков и при необходимости рекапитализировать их», - сказал еврокомиссар по экономике и денежной политике Хоакин Алмуниа.

Стимулирующие меры все же дают результат, и финансовые кризис понемногу отступает, а во втором полугодии 2009 года показатели мирового ВВП, как предполагается, воспрянут. Эксперты надеются, что в 2010 году рост мировой экономики достигнет 2%.

Спад, который начался во втором квартале 2008 года, к концу года еще более усугубился, в последнем квартале – примерно на 1,5% по сравнению с предыдущим – и в ЕС, и в зоне евро. Данные наблюдений и реальные показатели говорят о дальнейшем ухудшении в первом квартале этого года.

Европейские рынки труда стали остывать в течение прошлого года. В нынешнем - как в ЕС в целом, так и в зоне евро - ожидается снижение трудовой занятости на 2,5%, а в 2010 году – еще на 1,5%. В результате за два года исчезнет 8,5 млн.рабочих мест (в 2006–2008 годах было создано 9,5 млн.рабочих мест).

Экономический спад ставит под удар и финансовую систему государств, поскольку, как прогнозируют, бюджетный дефицит в ЕС в этом году удвоится (до 6% от ВВП) и еще более возрастет в 2010 году (до 7,25%).

Инфляция в последние месяцы резко снизилась и, как предполагается, будет снижаться и во втором и третьем кварталах нынешнего года. В 2009 году инфляция в ЕС, как прогнозируется, будет немного меньше 1% (в зоне евро - 0,5%) и в третьем квартале достигнет в ЕС и еврозоне низших показателей. В будущем году она возрастет примерно до 1,25%.


    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения