Горькая исповедь мелкого инвестора

04 мая 2009, 13:24

Тяжко мне было писать эту статью – чем
больше думал и анализировал, тем глупее себя чувствовал. Для того чтобы
стоимость портфеля вернулась на пиковый уровень, цены должны вырасти более чем
на 200%. Больно.

Хотя я забирал часть денег из инвестиционного портфеля, общие потери составили примерно 45%, в деньгах это более 150 тыс. крон. Даже страшно подумать, какие возможности я упустил просто из-за того, что вовремя не продал акции!

Если теперь отрешиться от эмоций, то поймать пик я, собственно, никогда и не надеялся, но постараюсь предусмотреть следующий подобный кризис и соответственно действовать.

А ведь всё происходило в точности по учебникам. Ещё до того как в начале 2007 г. акции на Таллиннской бирже начали падать, случилось мне как-то побывать в Курессааре в бане вместе с деревенскими. И вот мужчины солидного возраста начали говорить о бирже как об источнике лёгкого заработка. Я тогда ещё подумал, что, следуя поговорке, как раз настало время продавать.

Но рост на 3-4% в день, или примерено 10-тысячный дневной заработок, меня буквально ослепил. Торгуя акциями, добился более чем 30-кратной прибыли, но всё равно не продал.

После этого рынок остановился, цены акций прыгали вверх-вниз, но сильного падения при этом не показывали. Прошёл примерно год, прежде чем до меня начало доходить, что хорошие времена позади. До большого падения, или накануне лета прошлого года, я писал, что акции лучше не покупать. И тогда же я говорил коллегам, что мы ещё не видели ни одного хорошего банкротства, и о каком росте можно вообще говорить! И при этом сам по-прежнему сидел в акциях, вместо того чтобы делать ставку на падение.

Поскольку моя инвестиционная стратегия довольно агрессивна, и большая часть денег поэтому размещена на развивающихся рынках, то потери оказались очень болезненными. Много раз я себя спрашивал, почему я не действовал в соответствии со своим же видением ситуации?

Мой урок номер один: «Доверяй себе, принимай надёжные решения». Иногда стоит отвлечься от мигающих цифр и спокойно подумать.

Специалисты советуют распределять риски, это правильная мысль. Но если вы уверены в себе и понимаете, что происходит, то в хорошие времена можно сложить большинство яиц в одну корзину.

Мне нравится ещё один совет специалистов, который можно назвать уроком номер два - DCA (dollar cost averaging), или покупай по частям. Я использовал и использую этот принцип, каждый месяц небольшая сумма идёт на инвестиции. ??????? ???????? ??????? ???????????????? ???????? ??????? ?????????

Третий урок, возможно, не самый правильный. Но, мне кажется, что я должен остаться верен своей высокорискованной стратегии, и я не собираюсь продавать свои сильно упавшие акции и начинать покупать, например, телекомы. Я считаю, что подъём будет, и если какие-то компании не обанкротятся, то расти их акции будут гораздо быстрее, чем так называемые кризисоустойчивые бумаги.

    Тарво Ваарметс
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения