Назад в город дороги нет

04 мая 2009, 13:14

Многие городские семьи, в свое время
мечтавшие о новом загородном домике, на сегодня уже разочаровались в своей мечте
и хотели бы сделать обратный ход – продать дом и вернуться в городскую
квартиру. Однако сделать это зачастую невозможно.

По словам директора A A Kinnisvara Айвара Виллемсона, многие жители новых коттеджных комплексов, построенных около столицы, стали подумывать о возвращении в город. "Когда живешь в городе, то расходы на транспорт намного меньше. Больше других жизнь «в деревне» не нравится обитателям тех мест новой застройки, где нет асфальтовых дорог и уличного освещения," - сказал Виллемсон.

К сожалению, большинство новых проектов «посреди поля», оставшихся с недоделанной инфраструктурой, создавались в период бума недвижимости, когда цены были на максимуме. Сегодня, когда цены упали, продать дом по прежней цене не стоит и мечтать. Но даже если владелец согласен на определенные потери, все равно - продать такой дом по нормальной цене крайне сложно.

По утверждению Виллемсона, с отсутствием асфальта или уличного освещения люди бы еще смирились. «Самая острая проблема – плохо работающий, а то и отсутствующий общественный транспорт. Сегодня, когда многие семьи столкнулись с денежными трудностями, они стараются сэкономить на транспортных расходах и в тех семьях, где было два автомобиля, сегодня предпочитают обходиться одним, а то и вовсе без машин", - добавил он.

Руководитель Kaanon Kinnisvara Хярмо Хальясте владельцев таких коттеджей называет «вынужденными селянами», так как они не имеют возможности продать свои дома по такой цене, которая позволила бы им вернуться в город.

«Первые признаки того, что многие «вынужденные селяне» хотели бы вернуться в город, были видны еще весной, однако, быстрое падение цен на их дома сделало такое возвращение невозможным», - отмечает он.

Руководитель фирмы Uus Maa по региону Ляэне-Таллинна Андрус Соонсейн отмечает, что среди желающих вернуться в город немало тех, кто начиная строительство переоценил свои финансовые возможности. Однако кроме них, есть и такие, кто перебравшись за город вскоре понял, что «деревенская жизнь» - не для него.

Разочарование многих владельцев загородных домов подтверждает и руководитель Ober-Haus Kinnisvara Катрин Клейн-Няппи: «"Идиллические картины, которые когда-то рисовал застройщик своим клиентам, в условиях экономического спада не смогли превратиться в реальность".

"Особенно плохи дела там, где в домах стали выявляться скрытые дефекты, а застройщик, который должен их устранить, находится в предбанкротном состоянии", - сказала Клейн-Няппи, по мнению которой многих подвел излишний оптимизм: "Думали, что заработная плата будет только расти! Поэтому решение о покупке дома принимали довольно легкомысленно, не учитывая того, что каждая поездка в далеко расположенный магазин, или доставка детей в школу, садик или на тренировку будет стоить денег".

По ее оценке, план «продать дом и купить городскую квартиру» кажется гениальным только на первый взгляд: «Многое зависит от того по какой схеме финансирования приобретался дом, и на какие денежные потери готов пойти его хозяин. В любом случае, расплатиться с банком и найти деньги на покупку квартиры для многих семей сегодня нереально. Таким остается только надеяться на то, что любой спад когда-нибудь закончится».

    Энн Тоссо
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения