Новый Закон о трудовом договоре: идеальный работник

04 мая 2009, 10:24

По словам юристов, самое большое отличие
нового Закона о трудовом договоре от старой версии кроется в его идеологической
базе: от работника ожидается не просто выполнение указаний, но и проявление
инициативы, пишет EkspressJob.

Принятый в 1992 году закон базировался на принципах советской экономики, когда предприятие означало по большей части производство чего-либо посредством большого количества машин и рабочих. В таком случае понятно, что от работника требовалось прежде всего прийти на работу вовремя, дождаться распоряжений и точно их выполнить.

Современная эстонская экономика похожа на эту модель, как гусь на свинью: все большей становится доля обслуживающего сектора, крупных предприятий становится меньше, возрастает сложность рабочих заданий. Это означает, что успех фирмы все больше зависит от того, насколько хорошо сотрудники выполняют возложенные на них задачи. Просто прийти на работу и отстоять у конвейера уже не достаточно.

Исходя из этого, в новом Законе о трудовом договоре у работника появился целый ряд новых обязанностей: работать с прилежанием, сотрудничать с другими работниками, совершенствовать себя, информировать работодателя. Помимо всего перечисленного запрещено причинять вред репутации работодателя и вызывать недоверие партнеров.

Резюмируя, можно сказать, что у работника появилось общее обязательство быть лояльным по отношению к работодателю, исполнять свои обязанности на основании всех знаний и умений, помня при этом о прибыли работодателя. К тому же, от работника ожидается проявление личной инициативы и активного использования рабочих навыков и без прямых указаний.

Для обеспечения этого в новом Законе о трудовом договоре введено понятие уровня старательности работника. Прилежность менее положенного уровня может быть сочтена нарушением трудового договора. Степень старательности или прилежности зависит от положения работника на предприятии, профессиональных знаний и навыков, а также способностей, наличие которых предполагает его работа.

В случае судебного разбирательства в качестве основы берется оценка того, как эти конкретные рабочие задания исполнил бы воображаемый прилежный работник. Если разумно предположить, что старательный человек сделал бы их лучше или по-другому, то в таких случаях по отношению к работнику могут быть применены установленные санкции.

Уточнена и регуляция имущественной ответственности работника. Нынешний закон исходил из действующего по сей день трудового кодекса ЭССР, который предусматривал лишь прямой имущественный ущерб. Новый закон позволяет стребовать и опосредованный ущерб, например, недополученную прибыль.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения