События Латвии могут повториться и в Эстонии

04 мая 2009, 11:48

Руководитель профсоюза железнодорожников
Олег Чубаров опасается, что летом по всей стране потеряют работу около 400
работников железнодорожных предприятий.

По словам Чубарова, 1 июля, если Закон о трудовом договоре вступит в силу, многое изменится. Причем к худшему, пишет сегодня газета "Столица".

Это касается и нового подхода к рабочему времени и времени отдыха, возникнут проблемы с отпусками, поскольку новым законом не предусмотре shy;ны дополнительные дни за работу во вредных условиях. "То есть работа останется прежней, а условия ее выполнения со дня ухудшатся", — говорит лидер профсоюза.

С 1 марта железнодорожникам по коллективному договору должны были поднять зарплату на 10 процентов, но работодатель предложил заморозить зарплаты, пообещав в ответ не сокращать работников. Однако профсоюзы опасаются, что более легкие и дешевые правила сокращения в новом Законе о трудовом договоре могут спровоцировать у работодателей потерю памяти в части собственных обещаний.

В прошлом году с железной дороги были сокращены 380 человек, нынче потерять работу могут еще 400 железнодорожников по всей стране, из них около двухсот на ЭЖД. Проф shy;союзы стараются сохранить кадры, поскольку железнодорожникам не найти работы по специальности и они быстро теряют квалификацию.

"Ведь если завтра пойдут поезда, их обрабатывать будет некому", — заметила доверенное лицо работников ЭЖД Наталья Рудзь. Она подчеркнула, что надо работать на перспективу, а возможности и технологии существуют. В Европе, к примеру, автофуры перевозят через границы на поездах как груз, что снимает напряженность с шоссейных дорог и удлиняет срок их эксплуатации, положительно сказывается на окружающей среде и, самое главное, исключает возникновение километровых очередей на границах. "А наше правительство считает, что транзит нам не нужен", — говорит Рудзь.

Профсоюзные деятели говорят, что как бы мы ни уходили от апрельских событий двухлетней давности, но на железной дороге каждый понимает, что сейчас мы жили бы хоть немного лучше, и растет недовольство правительством, вконец испортившим отношения с Россией. "Раньше каждый был за себя, а сейчас люди стали активными. И профсоюзы все чаще упрекают в бездействии, — говорит Олег Чубаров. — Мы не можем гарантировать, что у нас не повторятся события Латвии и Литвы".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения