Строить станет дешевле

04 мая 2009, 10:37

В начале мая вступают в силу изменения
Закона о строительстве, которые увеличивают важность проекта в строительном
процессе.

Это радует проектировщиков. Закон, действовавший до сих пор, недостаточно раскрывал суть строительного проекта. Изменения должны сделать возведение дома дешевле для заказчика, и расходы на его содержание тоже должны снизиться.

Новый закон определяет три обязательные стадии проекта: предварительный, основной и рабочий. И этого маловато, однако в законе говорится также, что требования к проекту устанавливает министр экономики и коммуникаций. Поэтому до принятия постановления, касающегося этих требований, Союз проектных бюро желает проконсультироваться с министерством, чтобы добиться наилучших, с точки зрения союза, результатов.

Непременно надо еще подчеркнуть, какая стадия проекта для чего предназначена. Короче говоря: предварительный проект – для согласования с ведомствами и для получения разрешения на строительство, основной – для проведения строительной поставки, рабочий – непосредственно для строительства. Так закон станет яснее для заказчика, проектировщика и строителя.

Помочь могут и стандарты проектирования. Очень разумно было бы, если бы автор проекта участвовал в работах на всех трех стадиях.

Новый закон хорош еще кое-чем. Например, изменено само понятие «строение». Допускается, что строительный комплекс, состоящий из функционирующих как единое целое строений, можно рассматривать в качестве одного. Если прежде для такого комплекса требовались десятки разрешений на строительство, то теперь есть возможность ограничиться одним. Например, очистные сооружения, топливный терминал и железную дорогу можно рассматривать как одно строение. Это заметно упрощает работу со строительным проектом и регистром строения.

По закону, ответственным специалистом может быть имеющее высшее образование и 3-летний стаж работы по проектированию лицо. Такого определения, по нашему мнению, недостаточно. Практика показывает, что хороший инженер формируется на протяжении десятка лет.

    Ааре Уусалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения