Белому дому придется опять раскошелиться

06 мая 2009, 17:36

Американской экономике может понадобиться
второй масштабный стимуляционный пакет, чтобы выбраться из затяжной рецессии.
Так считает бывший старший экономист Международного валютного фонда Кеннет
Рогофф.

Эксперт полагает, что нынешняя рецессия американской экономики имеет форму буквы L. То есть сейчас она достигла своего дна и пошла параллельным курсом. А для того, чтобы рвануть вверх, требуется новая фискальная стимуляция.

"Мы определенно опустились на дно, но это не означает, что теперь нам предстоит всплывать следующие два года, - полагает Рогофф. - Возможно, весь этот срок мы проведем в неустойчивом положении".

В первом квартале 2009 американская экономика сократилась на 6,1% в годовом исчислении. Эти цифры свидетельствуют о том, что страна столкнулась с худшей рецессией за последние полвека.

В феврале этого года президент Обама выделил $787 млрд для стимуляции экономики. Эта сумма включает в себя увеличение расходов на инфраструктурные проекты, а также сокращение налогов. "Пару месяцев назад мы стояли на краю бездны, - говорит Рогофф. - Теперь же некоторые худшие сценарии кажутся менее вероятными, но впереди еще много рисков".

7 мая Белый дом объявит результаты стресс-теста 19 ведущих банков Америки, но интерпретировать их будет довольно сложно, как считает Рогофф. "Это потому, что по-настоящему нам так и не дадут заглянуть в их бухгалтерские книги", - считает эксперт. По его мнению, в последнее время регуляторы и чиновники правительства пытаются оказать психологическую поддержку рынку на волне позитивных новостей.

"Они надеются на то, что люди посчитают - рецессия не окажется такой глубокой, так что убытки банков не будут столь внушительными, а значит стоимость их акций возрастет", - заявил Кеннет Рогофф.

По информации Bloomberg.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 23 февраля 2018
Деловые в эфире: самые важные экономические события недели Что произошло с юанем? У экспертов есть подозрения... Такого на рынке мобильных телефонов не было уже 14 лет. Как это объяснить?
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения