Боливар не вынес

06 мая 2009, 14:52

Беззаветные охранители государственных
устоев и бастионов «восточного форпоста европейской цивилизации» могут
порадовать друг друга чувством глубокого удовлетворения в связи с кончиной
рупоров враждебных сил. Их столь же беззаветным оппонентам из расстроенных рядов
плакальщиков по гибнущему «всему русскому» впору зачинать очередную
конспирологическую версию исчезновения с медийного небосклона сразу двух
ежедневных газет на русском языке.

В том, что в течение одного месяца прекратили выходить в свет сначала «Вести дня», а потом и «Молодежь Эстонии», ничего радостного и способного вызвать у нормального человека положительные эмоции нет. Спектр изданий на русском языке не просто обеднел, а практически перестал существовать в качестве именно «спектра». Есть, конечно, три еженедельника (четвёртый – «КП-Северная Европа» - можно не принимать во внимание в силу практически полного отсутствия там местной темы), но, во-первых, у еженедельников несколько иная функция, а во-вторых, один из них экономический, с соответствующей тематикой и со своим относительно специфическим и стабильным кругом читателей, а что касается двух других, то тут многое зависит от того, будут ли и если будут, то насколько, их собственники вмешиваться в редакционную политику. Пока что вмешательство Postimees в направленность материалов «Дня за днем» не ощущается. Хотя если собственники (или, скажем так, «наблюдающие») ДД и «МК-Эстония» начнут вмешиваться каждый со своей колокольни, то как раз «спектр», возможно, и появится. Но зато собственно русская пресса Эстонии окончательно отдаст богу душу. Есть еще Postimees на русском языке, но это особый проект, хоть и создающий собственные произведения, но остающийся всё же преимущественно эстонской газетой для русскоязычных читателей.

Для исповедующих стиль «униженные и оскорблённые» очень соблазнительно представить дело, как гонения на русское вольное печатное слово. Но сколько ни ищи заговора, его тут нет. «Молодежка», которая пока объявила о временной остановке, пала жертвой как экономического кризиса, так и всего того комплекса проблем, с которыми в последние годы сталкиваются печатные СМИ в целом и не только у нас. «Вести дня» пожали то, что посеяли, когда превратились из коммерческого проекта в политический. Таков логический финал подобных метаморфоз – достаточно вспомнить судьбу ее предшественницы, газеты «Эстония», после того, как она стала выразительницей личных политических интересов ее хозяев, что, правда, усугубилось криминальными разборками, связанными, в сущности, с тем же. Строго говоря, собственники «Вестей» повели себя вполне по-коммерчески: когда им стало ясно, что «Боливар двоих не вынесет», они сбросили одного седока. Ну, а в том, что сброшенным седоком оказались русские «Вести дня», а не эстонская Kesknadal, нет ничего политически неожиданного – центристы сохранили свой партийный орган.

А ведь про «Боливара», который «не вынесет» дальновидные люди говорили ещё несколько лет назад, предлагая слияние двух ежедневных газет в одну, более жизнеспособную. Но тут грянул бум…

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения