Даже счета за квартиру подделывают

06 мая 2009, 08:40

Новый вид мошенничества — подделка
коммунальных счетов — набирает обороты. С ним уже столкнулись жильцы
многоквартирных домов в Межциемсе.

Начало месяца — время получать счета за квартиру. Только прежде чем их оплатить, убедитесь, что они подлинные. Как рассказал газете "Телеграф" технический директор Mezciema namsaimnieks Юрис Бисениекс, в районе появилась группа аферистов, которые подделывают счета. Делают они так: дожидаются дня, когда коммунальные платежи будут раскиданы по почтовым ящикам, затем вытаскивают оригиналы и подменяют их фальшивками, передаёт rus.db.lv

«Внешне эти счета практически не отличаются от настоящих, за одним исключением — в них указан неверный расчетный счет и фирма-получатель. Мы получаем деньги через GeMoney или Parex. А они указывают Swedbank. Схема очень простая. Человек не привык смотреть на реквизиты. Он получает счет и оплачивает его. И почта или любая расчетная группа просто переводит деньги на указанный номер, не вдаваясь в подробности, чей он», — рассказывает управдом.

Действительно, ну кто заметит, написано ли на квитанции название Mezciema namsaimnieks как домоуправление, или как никому не известная фирма? Липовая контора зарегистрирована, скорее всего, на какого-нибудь бомжа. А сами преступники снимают полученный с обманутых жильцов навар в банкомате при помощи расчетной карты, оформленной все на тех же лиц без определенного места жительства и рода деятельности. Отличить обычные квитанции от лжесчетов можно по отсутствию на вторых штрихкода. «Надо также сравнивать бумагу. У нас на задней стороне квитанции размещена реклама. Она занимает полный лист. А на подделке она сделана некачественно. Также есть белые поля по краям рекламы», — делится управдом.

Раньше спасти от подделки могли работающие при домоуправлении кассы — уж там-то свои от поддельных квитанций способны отличить. Теперь кассы позакрывались, люди оплачивают счета в разных местах, чем и пользуются нечестные лица. Самым проверенным способом защиты остается уплата через Интернет. Достаточно единожды вбить правильные реквизиты в интернет-банке, и тогда деньги, даже если квитанция будет поддельной, не уйдут на счет мошенников. А по-другому — никак.

В Полиции Рижского региона не подтвердили информацию о том, что подобные случаи мошенничества им известны. «Может быть, в какие-то полицейские участки столицы и обращались с подобными жалобами, но нам о них не известно. Рига же такая большая», — поделилась пресс-секретарь Рижского регионального правления Госполиции Сигита Пилдава.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 23 января 2018
Stockmann хочет провести сокращения Stockmann намерен сократить 95 человек и нанять 10 специалистов для интернет-магазина, сообщает Yle.
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения