Гигантская зарплата за убытки

06 мая 2009, 07:56

Настало время сокращения расходов и
зарплат. Хотя, этого не заметно по высоким зарплатам руководителей биржевых
компаний.

По идее, они должны получать отражающую экономические результаты компаний зарплату, которая позволит им не краснеть перед мелкими акционерами.

Сейчас такого сказать нельзя - более того, за год ситуация намного ухудшилась. Ещё в прошлом июне, когда газета «Aripaev» писала о зарплатах руководителей компаний, котирующихся на Таллиннской бирже, некоторые мелкие инвесторы выразили недовольство тем, что суммы, получаемые «паровозами» биржевых компаний во главе с дирекцией Tallink, слишком велики.

Что они должны думать сейчас? Несмотря на то, что прибыли, обороты и акции компаний находились в свободном падении, зарплаты руководителей, скорее, выросли. В прошлом году, по сравнению с 2007 годом, зарплаты уменьшились только у руководителей Merko Grup, Nordecon (прежнее название Eesti Ehitus) и Eesti Telekom.

Абсолютные цифры также поражают. Например, в 2008 году убытки Arco Vara составили 1,16 млрд. крон, что не помешало руководителям компании каждый месяц получать на свой банковский счёт полумиллионную зарплату.

В последнем квартале компании Tallink также пришлось смириться с убытками. В прибыль она надеется выйти, в лучшем случае, по результатам года (экономический год Tallink завершается 30 июня), и если бы Infortar, крупный владелец Tallink, в опубликованном в марте годовом отчёте не изменил принципы учёта, компания показала бы самый большой убыток в истории эстонского предпринимательства - 2,6 млрд. крон. Зато руководство судового гиганта далеко не в убытке: в прошлом году их месячная зарплата составила около 600 000 крон.
Такие высокие и постоянно растущие зарплаты можно объяснить только тем, что в прошлогодних зарплатах отражаются бонусы за результаты, достигнутые ещё до кризиса, в 2007 году.

В таком случае резкое снижение доходов руководителей должно отразиться в статистике за следующий год. Именно это отметило руководство Arco Vara, заявив, что в следующем году зарплаты руководителей будут в несколько раз меньше.
В июне прошлого года мы писали, что зарплаты, бонусы и мотивационные пакеты руководителей биржевых компаний должны быть обнародованы, но, поскольку в этом году руководителям ещё труднее оправдывать свои зарплаты перед мелкими инвесторами, данные будут скрываться тщательнее. В качестве примера можно привести желающую покинуть фирму компанию Kalev/Luterma, которая нагло проигнорировала просьбу «Aripaev» опубликовать зарплаты руководства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тарво Ваарметс
16:00 15 июня 2017
Как оценивать биржевые предприятия? Крайне важным моментом при выборе правильных акций является анализ предприятия, а для этого каждый инвестор должен найти свой собственный, наиболее оптимальный подход. Именно так считает Тарво...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Существует множество возможностей для утепления фасада

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения