Падар предлагает повысить НСО

06 мая 2009, 16:46

Поднять налог с оборота на 1-2% и
отказаться от разных ставок НСО – такое предложение можно вычитать из
опубликованной на портале postimees.ee рабочей версии бюджетной политики,
предлагаемой Министерством финансов во главе с Ивари Падаром.

Обоснование предложения, влияние, риски

Повысить ставку НСО на 1-2%. В условиях торможения резкого роста цен (и их возможного снижения) увеличение ставки НСО не вызовет повышения потребительских цен, хотя и уменьшит их падение.

Поскольку повышение НСО заметно повлияет на доходы бедных слоев населения (питание, отопление, коммунальные услуги и т.п.), то повышение НСО вызовет противоположный эффект в связи с ростом объема прожиточных пособий, что ложится на госбюджет.

В то же время в абсолютной сумме очень велика доля людей с более высокими доходами (потребляют значительно более дорогие товары и в большем объеме, чем люди с низкими доходами).

Отказаться от разных ставок НСО

Обоснование предложения, влияние, риски

Замена пониженной ставки НСО в 9% стандартной ставкой в 19%, что было бы целесообразно сделать после введения в обращение евро. Изменению ставок НСО сопутствует инфляционное влияние, которое в связи с заменой ставки в 9: на ставку в 18% составит:
на книги и рабочие тетради 0,03%
на лекарства и медицинское оборудование 0,22%
на периодические издания 0,04%
на гостиничные услуги 0,14%.

Основы подсчета влияния предложения

Повышение льготной ставки НСО с 5 до 9% и замена льготной ставки НСО в 5% стандартной ставкой в 18% произошло с 1 января 2009 года. Из четырех указанных выше сфер для общества в целом наиболее приемлемо применение стандартной ставки к гостиничным услугам, потому что ими пользуются сравнительно более зажиточные слои населения. В то же время гостиничные услуги относятся к тем сферам деятельности, повышение налогов в которых снизит международную конкурентоспособность Эстонии, особенно в секторе туризма. Наиболее чувствительно применение стандартной ставки НСО к лекарствам и медицинскому оборудованию, потому что ими пользуются люди с разными достатком, в первую очередь люди старшего возраста. Вместо льготной ставки НСО на лекарства можно воспользоваться компенсированием лекарств Больничной кассой, что позволит сделать поддержку более адресной.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения