Падар взвешивает атаку на родительскую зарплату

06 мая 2009, 18:08

Взвешивается возможность сократить период
выплаты родительской зарплаты с нынешних «до достижения ребенком 1,5 лет» до
«пока ему не исполнится год».

В качестве альтернативы можно изменить и максимальную ставку родительской зарплаты – такое предложение содержится в опубликованной на портале postimees.ee рабочей версии бюджета возглавляемого Ивари Падаром Министерства финансов.

Обоснование предложения

Получение родительской зарплаты на основании действующего закона дает ее получателям лучшие гарантии в плане заботы о малыше, поскольку сохраняется доход.

Экономика ничего не потеряет, так как часть работников выйдет на работу раньше, поскольку не пожелает сидеть дома, получая лишь пособие по уходу за ребенком. В то же время, очевидно, будут сложности с местами в яслях.

Изменить систему выплаты родительской зарплаты было бы целесообразно, учитывая, в частности, и то, что требуются все большие бюджетные затраты, - в январе этого года на родительскую зарплату было израсходовано почти на 75% больше средств, чем в 2007 году. Рост бюджетных расходов на этой ниве обусловлен и участившимися случаями обмана – до начала выплаты родительской зарплаты доходы матери искусственно повышают, что позволяет получать от государства максимальную родительскую зарплату.

Здесь неизбежны меры по повышению эффективности контроля. При этом надо иметь в виду, что, вероятно, нельзя будет лишить родительской зарплаты тех, кто ее уже получают, так что экономия средств вначале будет незначительная.

Альтернативы в данной сфере

Можно было бы взвесить также уменьшение максимальной ставки родительской зарплаты и «отвязывания» ее от облагаемого социальным налогом дохода за предыдущий календарный год, где действует средний доход в тройном размере. В 2009 году он составляет 30 759 крон (10 243 кроны х 3).

Если по закону назначить максимальную ставку, скажем, в 22 000 крон (с возможностью взвесить и 18 000 крон) в месяц, что сократило бы месячную сумму на 8279 крон, то экономия в расчете на 900 человек (8279 х 900х 12) составит 89,4 млн. крон в год.

Результаты анализа семейных пособий, проведенного Praxis, показывают, что среди стран-членов ЕС действующая в нашей система больше всего сосредоточена на рождениях именно благодаря родительской зарплате.

Второй важный вывод говорит о том, что все больше денег, выделенных на родительскую зарплату, идет в семьи с наивысшим уровнем доходов. Если в 2000 году дети, живущие в самых бедных и самых богатых слоях, получали пособия равным образом (на ребенка), то к 2008 году пособие в группе богатых было в 1,8 раза выше, чем в группе бедных.

Более ясное обоснование целей государственной семейной политики помогло бы решить, является ли выплата семейного пособия в нынешних своих пропорциях оптимальной.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения