Пора расстаться с иллюзиями

06 мая 2009, 08:06

Повышение налогов – неизбежность, с
которой, как бы плоха она ни была, придётся смириться - таков лейтмотив дебатов
на бюджетную тему, развязанных министром финансов и активно муссируемых
политиками Эстонии. В ход пущен целый комплекс инициатив: от повышения
подоходного налога и налога с оборота до введения налога на недвижимость.

Таким образом общественное мнение хотят постепенно приучить к мысли о необходимости повышения налогов и увести от рассмотрения истинных причин несбалансированности госбюджета, которая из эпизодических приступов превращается в хроническую болезнь.

По мнению ДВ, одной из фундаментальных причин бюджетного расстройства является неадекватная оценка реальных экономических возможностей Эстонии, которые намного ниже бюджетных замашек власть имущих.
Причины этого кроются в недавнем прошлом. Несколько лет, предшествовавших и последовавших за вступлением Эстонии в ЕС, были периодом радужных статистических отчётов. Цифры роста держались прежде всего на открытии еврорынка, финансовых инъекциях ЕС и легкодоступных кредитах скандинавских банков.
Однако власть поспешила отнести тот подъём на свой счёт и впала в состояние, известное под названием головокружение от успехов. Как иначе оценить сравнительно недавние заявления о том, что ещё немного и Эстония войдёт в число наиболее богатых стран ЕС, а попутно осчастливит человечество то ли новой «нокиа», то ли открытиями генной инженерии?
Реальным результатом подъёма стали не потрясающие достижения, а разросшееся и хорошо окормляемое чиновничество и, как следствие, - бюджет, расходная часть которого упрямо не хочет стыковаться со скромными возможностями страны.
Как только в экономике попутный ветер сменился на неблагоприятный, и от стоящих у руля потребовалось мастерство управления экономикой, то ничего умнее повышения налогов наши финансовые корифеи не придумали. Между тем налоговые игры опасны, так как ведут к подрыву предпринимательства.
Сторонники повышения налогов ссылаются на опыт Скандинавии, где высокие налоги сочетаются с экономическим благополучием и привлекательностью для капитала.
Однако Эстония воспринимается иностранными инвесторами как совершенно иной регион, былые преимущества которого на сегодня уже утрачены. Если в 90-х годах они спешили к нам, потому что бывшие госпредприятия раздавались по цене бутерброда, а зарплата была на уровне плинтуса, то теперь всё это в прошлом. К тому же имидж «балтийских тигров» в последнее время сильно подпорчен – «спасибо» Латвии. Из всех аргументов в пользу Эстонии на сегодня остался только один – хорошее реноме налоговой системы. Портить его – значит пилить последний сук.

Для обеспечения сбалансированности бюджета надо не налоги повышать, а расширять налогооблагаемую базу - увеличивать число источников доходов и их получателей, а сделать это может только предпринимательство. Задача государства в этой сфере – всемерно способствовать бизнесу, прежде всего - производителям реального продукта.
Примером может служить Финляндия: как только деревообрабатывающая промышленность страны столкнулась с трудностями, правительство тут же кинулось к ней с пакетом мер помощи, касающихся, в частности, стоимости древесины и энергии.
Придёт время, нынешний спад сменится подъёмом. Чтобы Эстония сумела воспользоваться им, необходимо трезвое понимание того, что Эстонии по силам, а что - нет. Амбиции тут плохие помощники.
У Эстонии нет предпосылок для того, чтобы тягаться с американцами в части биотехнологий, но почему бы ей не конкурировать с поляками в выращивании картофеля?
Как учит бизнес-гуру Стивен Кови, нет смысла быстрее карабкаться вверх по лестнице, если она приставлена не к той стене.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения