Руки прочь от спекулянтов недвижимостью!

06 мая 2009, 12:28

В последнее время политики заговорили о
введении налога на недвижимость, а также о том, кого следует облагать таким
налогом больше, кого меньше. При этом не говорится о главном, почему один
вид собственности должен быть отличен от других по налогообложению?

На мой взгляд, для этого нет никаких разумных оснований. Более того – наказание владельцев недвижимости налогом в такой ситуации, когда многие из них находятся под прессингом со стороны кредитных учреждений, просто цинично.

Утверждают и такое, будто бы налогом следует карать не всех, а только спекулянтов, имеющих большие портфели недвижимости. Такие заявления заимствованы из времен, когда любая прибыль и спекуляция считались уголовным преступлением. Между прочим в рыночной экономике спекулянты играют очень важную положительную роль, поскольку способствуют сбалансированности рыночного спроса и предложения.

Сегодня спекулянтам припоминают и то, что во время бума недвижимости они получали громадные сверхприбыли. При этом забывают о том, что спекулянт всегда рискует тем, что его прибыли в любой момент могут смениться еще большими убытками. Можно не сомневаться, что сегодня в Эстонии обладатели крупных портфелей земельной собственности находятся в крайне трудном положении. Вместо того, чтобы в дополнение к этим трудностям добивать их еще и налогом на недвижимость, следовало бы подумать о том, как помочь им выкарабкаться.

Нелепо выглядят и прочие «обоснования» сторонников введения налога на недвижимость. Аргумент, что такой налог позволит повысить эффективность использования земли в Эстонии – утверждение из области абсурда. У нас, в расчете на душу населения, столько земли, что зачастую никто не знает, какое применение ей найти. К тому же, кто сказал, что все, абсолютно все, земли должны быть используемыми? Разве плохо, если в Эстонии будут такие места, которые никто и никак не использует?

Введение налога на недвижимость еще больше понизит ее ценность, причем в то время когда рынок недвижимости находится в состоянии глубокого кризиса. Давайте не будет делать глупости и подрывать основы рыночной экономики.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения