Всё на продажу, всех на биржу!

06 мая 2009, 17:40

Из крупных государственных фирм для
частного капитала могут быть привлекательными, прежде всего, Eesti Energia AS,
AS Tallinna Sadam, AS Eesti Post, AS Eesti Raudtee, Riigi Kinnisvara AS и AS
Tallinna Lennujaam. Из них лучшими кандидатами для выхода на биржу были бы Eesti
Energia и Tallinna Sadam.

Такое предложение обозначено в опубликованной на портале postimees.ee рабочей версии бюджета, разработанной Минфином под руководством Ивари Падара.

В более далёкой перспективе (5-10 лет), учитывая рынок офисных площадей, можно рассматривать выход на биржу и Riigi Kinnisvara. В отношении других коммерческих объединений более целесообразным кажется привлечение стратегических партнёров без выхода на биржу.

Из перечисленных объединений Министерство экономики и коммуникаций представило кабинету правительства в конце 2008 года своё видение возможностей и целесообразности привлечения частного капитала, на основании которого правительство приняло следующие решения:

Для развития Eesti Energia AS необходимо: инвестировать в предприятие около 500 млн. евро; взвесить как один из вариантов привлечение частного капитала; отделить основную сеть от производства.

AS Eesti Post – дополнительно проанализировать интерес фирм, действующих на международном рынке почтовых услуг, к Eesti Post и организовать в течение 2009 года конкурс, в ходе которого возможные инвесторы предложили бы своё видение целей, на которые может быть направлено дальнейшее развитие предприятия, а также методы его развития. В случае наличия привлекательного инвестора, провести в 2010 году продажу основной доли предприятия инвесторам, которые смогли бы обеспечить развитие Eesti Post в условиях открытого рынка почтовых услуг.

AS Tallinna Lennujaam – не предпринимать продажу предприятия. Поставить перед предприятием чёткие и амбициозные цели в части авиасообщения и количества пассажиров. Поставить перед ним цель – обеспечить быстрый рост пассажирских перевозок и необходимую инфраструктуру для обслуживания грузоперевозок. Министерству экономики и коммуникаций к концу 2 квартала 2009 года осуществить дополнительный анализ рынка, чтобы определить наличие возможных инвесторов, у которых есть интерес и возможности для осуществления амбициозной стратегии.

AS Tallinna Sadam – установить более амбициозные цели развития предприятия в направлении повышения стоимости своей недвижимости. К реализации этих целей необходимо привлечь горуправу Таллинна, найти частных инвесторов и организовать конкурс идей для развития портовой территории. В направлении развития контейнерных перевозок необходимо продолжить сотрудничество с Китаем, и при необходимости быть готовым к привлечению стратегического инвестора для реализации конкретных проектов.

AS Eesti Raudtee – самое позднее, к концу 2009 года осуществить дополнительный анализ целесообразности объединения инфраструктур предприятий AS Tallinna Sadam и AS Eesti Raudtee. Самое позднее, к концу 2 квартала 2010 года осуществить дополнительный анализ рынка с целью возможности привлечения стратегического партнера, способного положительно повлиять на объёмы товарообмена.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
секретарь Евросовета Дональд Туск.
08:00 23 июня 2017
Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России Лидеры стран ЕС договорились о продлении экономических санкций против России, заявил секретарь Евросовета Дональд Туск. Санкции будут продлены до января 2018 года. В Евросоюзе считают, что Москва не...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения