Заработать без риска

06 мая 2009, 20:45

От Франкфурта до Лондона и от Нью-Йорка до
Токио торговцы облигациями заявляют, что банкротство банка Lehman Brothers
постепенно забывается рынком на фоне падения стоимости кредитования в крупнейших
экономиках мира, пишет Bloomberg.

Шок на финансовых рынках от банкротства Lehman обеспечил индексу S P500 сильнейшее годовое падение с 1938 года, заморозил кредитные рынки, вынудил банк Goldman Sachs искать помощь в $5 млрд. у Уоррена Баффета, и вынудил инвесторов скупать гарантированные правительством государственные облигации США в таком количестве, что их доходности впервые за всю историю ушли в отрицательную зону (доходность и цена в облигациях движутся в разных направлениях).

Сейчас же рекордный темп эмиссии и размещения корпоративных облигации, падение ставок на денежном рынке и снижение стоимости ипотечного кредитования показывают, что глобальная экономика пошла на поправку.

На рынке государственных долговых обязательства ставки индикативного 10-летнего выпуска бумаг превышают 2-летний выпуск как минимум на 1 процентный пункт во всех странах G7 впервые с 1991 года. Как правило, кривая доходностей становится более крутой, когда участники рынка ожидают восстановления экономики. Кривая доходности это совокупность точек, соответствующих отдельным выпускам, в координатах "срок обращения - доходность".

Крутизна кривой доходностей достигла максимального за 17 лет уровня в Италии и Великобритании, в Канаде она максимальна с 2002 года. Причины понижения краткосрочных процентных ставок в политике количественного ослабления, проводимого властями Великобритании, США и Японии. Долгосрочные же ставки растут из-за того, что вливание денежных средств в экономику грозит всплеском инфляции в будущем, что ударит по держателям долгосрочных облигаций, которые и требуют большей доходности за инфляционный риск.

Кривая доходностей (X - срок обращения,годы, Y - доходность,%)

Тектонические сдвиги в кривых доходностей позволили банкам заработать значительные средства, косвенно став причиной бурного роста рынка в последние месяцы. Так Goldman Sachs получил в первом квартале чистую прибыль в размере $1,81 млрд.б а неделей позже о рекордной прибыли сообщил банк Wells Fargo.

Ряд аналитиков придерживаются точки зрения, что желающим заработать на рынке государственных облигаций стоит покупать краткосрочные бумаги. Инвестор, купивший двухлетних облигаций на сумму $100 млн. и сделав ставку на то, что крутизна кривой доходности будет расти, заработает $1,2 млн. если разрыв между максимальной и минимальной ставкой на рынке расширится на 30 базисных пункта (1 базисный пункт = 0,01 процентного пункта).

"Кривая доходности станет еще круче", - считает Дэвид Ролли, аналитик Loomis Sayles Co. По мнению эксперта, инвесторы отразят в ценах восстановление экономики раньше, чем центральные банки начнут поднимать ставки.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения