Заработать без риска

06 мая 2009, 20:45

От Франкфурта до Лондона и от Нью-Йорка до
Токио торговцы облигациями заявляют, что банкротство банка Lehman Brothers
постепенно забывается рынком на фоне падения стоимости кредитования в крупнейших
экономиках мира, пишет Bloomberg.

Шок на финансовых рынках от банкротства Lehman обеспечил индексу S P500 сильнейшее годовое падение с 1938 года, заморозил кредитные рынки, вынудил банк Goldman Sachs искать помощь в $5 млрд. у Уоррена Баффета, и вынудил инвесторов скупать гарантированные правительством государственные облигации США в таком количестве, что их доходности впервые за всю историю ушли в отрицательную зону (доходность и цена в облигациях движутся в разных направлениях).

Сейчас же рекордный темп эмиссии и размещения корпоративных облигации, падение ставок на денежном рынке и снижение стоимости ипотечного кредитования показывают, что глобальная экономика пошла на поправку.

На рынке государственных долговых обязательства ставки индикативного 10-летнего выпуска бумаг превышают 2-летний выпуск как минимум на 1 процентный пункт во всех странах G7 впервые с 1991 года. Как правило, кривая доходностей становится более крутой, когда участники рынка ожидают восстановления экономики. Кривая доходности это совокупность точек, соответствующих отдельным выпускам, в координатах "срок обращения - доходность".

Крутизна кривой доходностей достигла максимального за 17 лет уровня в Италии и Великобритании, в Канаде она максимальна с 2002 года. Причины понижения краткосрочных процентных ставок в политике количественного ослабления, проводимого властями Великобритании, США и Японии. Долгосрочные же ставки растут из-за того, что вливание денежных средств в экономику грозит всплеском инфляции в будущем, что ударит по держателям долгосрочных облигаций, которые и требуют большей доходности за инфляционный риск.

Кривая доходностей (X - срок обращения,годы, Y - доходность,%)

Тектонические сдвиги в кривых доходностей позволили банкам заработать значительные средства, косвенно став причиной бурного роста рынка в последние месяцы. Так Goldman Sachs получил в первом квартале чистую прибыль в размере $1,81 млрд.б а неделей позже о рекордной прибыли сообщил банк Wells Fargo.

Ряд аналитиков придерживаются точки зрения, что желающим заработать на рынке государственных облигаций стоит покупать краткосрочные бумаги. Инвестор, купивший двухлетних облигаций на сумму $100 млн. и сделав ставку на то, что крутизна кривой доходности будет расти, заработает $1,2 млн. если разрыв между максимальной и минимальной ставкой на рынке расширится на 30 базисных пункта (1 базисный пункт = 0,01 процентного пункта).

"Кривая доходности станет еще круче", - считает Дэвид Ролли, аналитик Loomis Sayles Co. По мнению эксперта, инвесторы отразят в ценах восстановление экономики раньше, чем центральные банки начнут поднимать ставки.

    Максим Иванов
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения