Эксперт - главная фигура в спорах о строительстве

07 мая 2009, 11:01

Одним из последствий строительного бума
недавнего прошлого, стало резкое увеличение споров между заказчиками и
исполнителями строительных работ, которые, как правило, связаны с низким
качеством строительства.

Адвокат Лехо Пихква, из адвокатского бюро Sorainen, считает, что результаты строительного спора во многом зависят от «качества» строительного эксперта, то есть от его способностей дать оценку породивших проблемы причин и, тем самым, урегулировать спор или защитить в суде позиции своего клиента. Однако, по его словам, найти в Эстонии хороших строительных экспертов также трудно, как и других высококвалифицированных специалистов.

Кроме того, для успешного решения строительных споров важное значение имеет наличие в договоре четких и недвусмысленных формулировок.

При выявлении дефектов заказчик должен сообщить об их обнаружении строителю и дать подробное описание того, в чем они состоят. До того, как выдвигать строителю требования, следует с помощью эксперта выяснить, как строитель должен исправить недостатки.

Подавая в суд иск с требованием к строителю устранить дефекты, следует сразу же выдвинуть и финансовые претензии заказчика в случае, если строитель не выполняет свои обязательства по устранению дефектов - в противном случае заказчику придется подавать в суд новый иск, и дело будет тянуться годами.

У заказчика есть право понизить стоимость на строительные работы в размере стоимости работ по устранению выявленных недостатков, но в этом случае обязательно должно быть сделано соответствующее с заявление.

Если заказчик вынужден через суд требовать от строителя компенсации ущерба, вызванного тем, что он не устранил выявленные дефекты, в суд следует представить экспертное заключение. По утверждению адвоката, в судебной практике Эстонии еще не сформировались четкие правила, когда с ответчика можно взыскивать компенсацию за недополученный доход, однако он надеется, что эта ситуация с течением времени будет исправлена.

Если при рассмотрении строительного спора в суде и строитель, и заказчик имеют своих экспертов, то судья может назначить еще и третьего эксперта. Чьим именно мнением суд будет руководствоваться, предвидеть трудно. Поэтому разумнее сразу же потратиться на эксперта, чем в последующих хождениях по судам тратить еще большие деньги.


    Вирге Хаавсалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения