Глава KPMG: надо инвестировать в энергетику

07 мая 2009, 12:01

Побывавший на этой неделе в Таллинне
глобальный руководитель энергетического сектора KPMG Петер Кисс не советует, как
пишет Aripaev, сейчас продавать принадлежащий государству концерн Eesti Energia.
Также он считает, что как можно больше инвестировать в энергетическую
инфраструктуру.

Пакет предложений, внесенных в правительство министром финансов Ивари Падаром и включающим в качестве одной из возможных мер по улучшению бюджетной ситуации вывод на биржу предприятия Eesti Energia, вызвал разноречивые отклики.

По мнению Кисса, этого сейчас делать не следует, а деньги надо искать в других местах. Эстонии предстоят, по его словам, большие и принципиальные решения, принять которые сможет лучше один хозяин, знающий, что он хочет. Когда у предприятия много инвесторов, приходится считаться со всеми. Но вовсе не обязательно все они будут поддерживать, например, атомную энергетику. Достижение согласия между тремя странами Балтии тоже вероятнее, если договариваться будут три государственные компании. Хорошим примером тут служит, как отметил Кисс, Россия, умеющая быстро маневрировать в энергетике. Зато Европа не в состоянии двигаться в одном направлении. В Венгрии, откуда Кисс родом, приватизировали все, и теперь невозможно что-либо решать, государство не может ничего сделать.

Кисс считает, что Балтийские страны должны по возможности больше использовать возобновляемую энергию и построить терминалы сжиженного газа – так можно будет покупать газ не только в России, но и в Нигерии и Катаре.

До тех пор, пока нет ясных и окончательных решений по поводу атомной энергетики, в качестве промежуточного этапа можно строить станции на газовом топливе. От Брюсселя следует настойчивее требовать помощь для строительства энергетического моста между Литвой и Польшей и параллельно вести переговоры с Финляндией о сотрудничестве в области атомной энергетики.

Необходимо по возможности много инвестировать сейчас в энергетическую инфраструктуру – в терминалы сжиженного газа, газохранилища, линии передачи, возобновляемую энергетику, электростанции на газовом топливе. Это поможет также преодолеть экономический кризис.

«И не бойтесь, что нет денег. Денег в мире многие тонны! Нужны лишь стоящие, коммерчески жизнеспособные проекты. В этом отношении Nord Stream – это проект мечты, и я верю, что она сбудется», - сказал Кисс, добавив, что у ЕС сейчас нет иного выбора, как увеличивать зависимость от российского газа.

Кисс подверг критике утвержденный недавно Европарламентом т.н. третий пакет энергетической реформы ЕС. Этот пакет пытается, по его словам, заниматься вопросами конкуренции в то время, как реальной темой уже давно является надежность энергоснабжения. И тут ЕС пора проснуться и определить механизмы, при помощи которых страны ЕС сообща говорили бы с Газпромом. Впрочем, сам он в такую возможность не верит.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:27 24 мая 2018
Осиновский продал все акции Alexela Сегодня стало известно, что компания Skinest Grupp AS продала все свои акции Alexela Oil AS.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения