Маленькие секреты большой приватизации

07 мая 2009, 14:06

Приватизация Эстонской железной дороги в
2001 году проходила еще более таинственно, чем полагали до сих пор - даже
член совета и акционер ЭЖД Юри Кяо долгое время не знал своих реальных
партнеров.

Еженедельник Eesti Ekspress обнаружил в судебном деле удивительные факты по поводу приватизации ЭЖД, почерпнув их из письма Юри Кяо члену правления Союза Отечества Яанусу Рейснеру, которое содержится в материалах дела, завершившегося в апреле нынешнего года.

В письме Кяо упрекал Рейснера в том, что ничего не знал о том, что деньги в приватизацию ЭЖД вложил предприниматель Хиллар Тедер, а не Рейснер, который выступил лишь в качестве посредника.

Яанус Рейснер был заметной фигурой в эстонской экономике и личным другом лидера Союза Отечества Марта Лаара с начала 1990-х годов. Крупные предприниматели Юри Кяо и Хиллар Тедер щедро спонсировали Союз Отечества. Оба бизнесмена решили отхватить свой кусок, когда правительство Лаара решило в 2000 году продать Эстонскую железную дорогу. Тедер вместе с такими предпринимателями, как Урмас Сыырумаа, Тоомас Аннус, Ханс Х. Луйк и др. образовал для этого фирму RER (Raudtee Erastamise Rahva Aktsiaselts). Кяо состоял в конкурирующей фирме BRS (Baltic Rail Service), которая, в конце концов, и была объявлена победительницей. Несмотря на то, что RER тендер проиграла, Тедер не отказался от мысли о получении своего куска железной дороги. Но ему, как конкуренту, Кяо не стал бы продавать долю в BRS. Тут на помощь Тедеру пришел его свояк Ральф Ынг из Реформистской партии, который держал вместе с Рейснером торговавшую автомобилями Mazda фирму Esma Auto.

Рейснер получил от Кяо конфиденциальное предложение участвовать в приватизации ЭЖД в рядах BRS. А 18 апреля 2001 года Тедер, Рейснер и Ынг заключили трехстороннее соглашение, по которому Тедер получал маленькую долю ЭЖД, но должен был об этом помалкивать. В благодарность Тедер выплатил Рейснеру и Ынгу королевскую зарплату – два миллиона крон. Для легализации оплаты посреднической услуги был составлен фиктивный договор о кредите. По словам адвоката Ынга, в этом документе нуждался Тедер, чтобы избежать необходимости уплатить около 400 000 крон НСО.

Тедер был вынужден скрывать свое участие в BRS от Кяо любой ценой. Поэтому все операции, связанные с приобретением акций ЭЖД, осуществлялись от имени фирмы AS Terebra. По данным Коммерческого регистра, она принадлежала Яанусу Рейснеру и Ральфу Ынгу. Но подлинным хозяином фирмы был Тедер.

Сотрудничество троицы прекратилось в 2003 году, когда Кяо захотел получить деньги за акции ЭЖД. Но у Тедера их не оказалось. Если бы он уплатил тогда, то получил бы 3,3% акций дороги, что, как вскоре выяснилось, было бы чрезвычайно выгодной сделкой. В 2006 году правительство Ансипа и Сависаара выкупило железную дорогу, и цена так и не приобретенных Тедером акций на тот момент составляла 117 млн. крон. Таким образом, деньги, потраченные им на сокрытие своего бизнес-плана, вылетели в трубу. Он попытался получить свои два миллиона крон у свояка Ынга через суд, утверждая, что не платил за посредничество, а дал кредит. Но суд, длившийся пять лет, закончился в апреле его полным поражением. Один из богатейших людей Эстонии сплел такую сложную интригу, что игра вышла из-под его контроля.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Siemens
15:44 05 августа 2017
Минэнерго отреагировало на санкции Евросоюза из-за ситуации с Siemens Минэнерго России считает санкции Евросоюза, введенные из-за ситуации с компанией Siemens, вмешательством в спор двух хозяйствующих субъектов и нарушением международного права, говорится в официальном...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения