Не говори, что неплатёжеспособен

07 мая 2009, 09:53

Закон о санации, вступивший в силу в конце
прошлого года, действует уже свыше трёх месяцев. Некоторые примеры и
рекомендации из судебной практики помогут предпринимателям при составлении
заявлений о санации.

Процедуры санации приобрели довольно большую популярность. За четыре месяца в уездные суды Эстонии было передано 36 заявлений, на основании которых было начато 16 процедур санации (из них 26 заявлений и 10 процедур было в Харьюском уездном суде).

В заявлении о санации предприниматель должен доказать, что он может потерять в будущем платёжеспособность, что предприятие нуждается в санации и что после санации оно может успешно продолжать свою деятельность.

Экономические проблемы предприятия означают возникновение задолженностей. Некоторые компании уже написали, что они «неплатёжеспособны» или «имеют задолженности по налогам». В таком случае судебная практика и законодательство предусматривают не санацию, а банкротное производство.

То есть, при написании заявления о санации стоит избегать таких понятий как «неплатёжеспособность» и «налоговые задолженности». Заявление нужно подавать в правильный момент, когда временные экономические трудности ещё не переросли в постоянные.

Поскольку процедура санации ослабляет позиции кредиторов, предприниматель должен доказать необходимость санации. Утверждения, что «без санации экономическое положение предприятия не улучшить» или «предприниматель нуждается в юридической помощи», не являются аргументами.

Суды подчёркивают, что санация производится не только с целью отсрочить погашение долгов, дождаться улучшения ситуации или получить юридическую помощь. Санацию стоит начинать, если предприниматель докажет, что это поможет преодолеть финансовые трудности и избежать банкротства, а также что он является крупным предпринимателем и работодателем в регионе.

Суды считают, что в заявлении о санации предприниматель должен указать, как санация поможет ему преодолеть денежные затруднения. В одном постановлении суды пишут, что предпосылкой для начала процедуры санации является бизнес-план. В другом решении суд желает видеть план, каким образом переоформление задолженностей перед кредиторами поможет продолжить начатый предпринимателем проект. Предприниматель должен суметь доказать, что санация поможет ему добиться прибыли.

    Тармо Пилв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Инвестиции в модельный бизнес
11:00 21 апреля 2018
Инвестиции в модельный бизнес Мода — дама переменчивая. Куда занесет ее в следующем сезоне трудно предугадать, поэтому инвестиции в модельный бизнес принято считать одними из самых рискованных. Но есть один большой положительный...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения