Очаг сопротивления Tallinna Vesi

07 мая 2009, 11:17

Многие таллиннцы высказывают недовольство
по поводу того, что водоканальный монополист AS Tallinna Vesi, с одной
стороны, регулярно повышает тарифы, с другой, – выводит из предприятия
громадные дивиденды. Сегодня это недовольство стало обретать формы
организованного противодействия.

«Мы хотим, чтобы Tallinna Vesi свои решения принимала исходя не только из интересов держателей крупных пакетов акций, но и с учетом интересов горожан», - сказал Александр Графов - основатель клуба акционеров AS Tallinna Vesi, организации, созданной с целью оказывать воздействие на решения руководства компании.

По мнению членов клуба, в силу своего монопольного положения AS Tallinna Vesi должна нести социальную ответственность перед горожанами, чего она, к сожалению, не делает. "Городская власть оказалась не в состоянии остановить рост цен на воду. Более того, позволяет ежегодно сотни миллионов крон, собранных с таллиннцев, выводить в виде дивидендов» - сказал Александр Графов.

Клуб призывает горожан присоединяться к ним и с этой целью приобретать акции AS Tallinna Vesi, лучше до 9 мая – в таком случае у них будет право участвовать в общем собрании акционеров AS Tallinna Vesi, которое состоится 19 мая. «Свою деятельность начнем на собрании акционеров и надеемся найти там поддержку своим предложениям»,- добавил Графов.

ДВ попросили основателя клуб акционеров AS Tallinna Vesi Александра Графова поподробнее осветить цели и планы клуба акционеров:

На какие именно решения Tallinna Vesi вы хотели бы влиять?

Мы планируем оказать влияние на принятие решений, которые связаны с тарифами на воду и обновлением систем водоснабжения. Хотелось бы видеть максимальное использование активов предприятия во имя предоставления качественной услуги.

Вы хотите, чтобы Tallinna Vesi действовало как социально ответственное предприятие. Как вы ее понимаете в данном случае?

Мы считаем, что AS Tallinna Vesi слишком резко поднимало столичные тарифы на воду, но недостаточно инвестировало в обновление водопровода. AS Tallinna Vesi показало своими действиями, что не заботится о городе и его жителях, ради которых они должны ежедневно трудиться.

Насколько реальны, по вашей оценке, возможности мелких акционеров воздействовать на принятие решений во время собрания, где большинство голосов принадлежит крупным акционерам?

Мы понимаем, что малые акционеры не могут указывать руководству AS Tallinna Vesi. Однако, мы уверены, что путём объединения интересов горожан, мы сможем повлиять на приятие более льготных решений для горожан (понижение тарифов на воду, инвестиции в обновление систем водоснабжения).

Вы призываете покупать акции. Нет ли опасения, что возникнет конфликт интересов: как горожанин человек будет заинтересован в снижение цен на воду, а как акционер – в повышении дивидендов?

Клуб акционеров поддерживает социально-ответственное предпринимательство – это нормально, что цель AS Tallinna Vesi приносить прибыль, однако прибыльность не должна достигаться за счёт качества «товара» и развития.

Почему выбрана именно клубная форма организации?

Клуб – это самая простая форма объединения, которая не требует отдельной регистрации.

Что подвигло вас на такую инициативу?

Таллиннская горуправа не смогла остановить ежегодный рост стоимости воды. Мы считаем, что не справедливо поднимать тарифы на воду и, в тоже время, позволять изымать из предприятия дивидендов на сотни миллионов крон. Будучи горожанами считаем, что если нас никто не защищает, то нужно делать это самим

Вы являетесь активистом-одиночкой или же у вас есть единомышленники?

На данный момент в клубе 5 членов, но надеемся, что наше количество увеличится до 20-ти.

Задуманный вами клуб – это что-то новое или же аналогичный опыт уже есть (в Эстонии, за рубежом)?

У нас нет информации о подобных клубах.

В Эстонии есть союз мелких акционеров. Сотрудничаете ли Вы с этой организацией?

Мы планируем с ними связаться, для того, чтобы представить наши взгляды.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения